Огурцы маринованные

огурцы

Маринованные огурцы – одно из любимых дополнений ко многим блюдам в нашей семье.

огурцы

Рецептов приготовления маринованных огурцов очень много, но у каждой хозяйки -свой рецепт. У меня он следующий. Думаю, что кому-то он придётся по вкусу.
Урожай огурцов этого года, полученный на даче, порадовал нас. Часть огурцов обтёрли тряпочкой и положили в холодную воду на 5 — 6 часов.

кухня

Процесс консервации огурцов (неважно, маринованных или солёных) у меня всегда начинается на кухне, у раковины: промываю огурцы, обрезаю у них кончики на 1-2 мм. , укладываю в банки). До этого момента огурцы успели полежать в холодной воде 5 – 6 часов).
Кроме огурцов требуются для маринования: листья чёрной смородины, листья вишни, лавровый лист, зонтики укропа, душистый перец, черный перец горошком, семена горчицы и корень хрена по желанию, а также вода, сахар и соль для маринада.
На дно каждой приготовленной и чисто вымытой банки укладываю специи (лист чёрной смородины, 3 листа вишни, лавровый лист, зонтик укропа, душистый перец, черный перец горошком – по вкусу). семена горчицы и корень хрена по желанию. Затем укладываю плотно в банки огурцы.
Банки с огурцами я не стерилизую, просто всегда делаю тройную заливку.
Первый раз заливаю в банки кипяток на 10 -15 мин. , и затем сливаю воду в раковину (вся пыль и грязь со специй сливается).
Второй раз тоже самое, но сливаю воду в кастрюлю и варю на этой воде маринад. Для приготовления маринада в воде развожу соль и сахар. На один литр воды: 2 ст. ложки соли с верхом и 1 ст.л сахара.
Третий раз в банки добавляю чеснок по вкусу, заливаю кипящим маринадом, добавляю 1 ч. ложку эссенции 70 %, закатываю банки крышками, переворачиваю их вверх дном и под одеяло до остывания. Приготовленные таким образом маринованные огурцы хранятся у меня дома в кладовке.

крышка

Людмила Филиппова



19 Сентябрь 2020.   Комментарии: 0.    Размещено в Приготовление консервированных фруктов и овощей