Заготовки на зиму: маринованные лесные грибы (один из способов)
лесные грибы
вода (1 литр),
соль крупная, не йодированная – 4 ч. ложки,
сахар-песок -2 ст. ложки,
лавровый лист – 2 шт.,
перец чёрный горошком – 6 шт.,
перец душистый (по желанию) – 3 шт.,
эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки.
Приготовление
1. Грибы перебираем, очищаем от мусора и промываем несколько раз, меняя воду. Отбираем те грибы, которые пойдут в банки.
2. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной подсоленной водой и варим, изредко помешивая. Я варю 10-15 минут после закипания и снятия пены.
3. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной кипяченой водой.
4. Пока грибы стекают, готовим маринад. На 1 литр воды кладем 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой, 4 ч. ложки с хорошей горкой соли крупного помола, лавровый лист. Маринад кипятим 3-4 минуты и добавляем туда 3 ч. ложки уксусной эссенции. Выкладываем в маринад вареные грибы и варим ещё 15 минут.
5. На дно каждой чистой, стерилизованной банки кладём чеснок, специи и заполняем её приготовленными грибами с маринадом. Вначале заполняем грибами с маринадом до плечиков банки, а затем доливаем маринад до самого верха банки.
6. Накрываем банки крышками (не закатывать) и ставим стерилизовать на 30 мин (банки 0,5 литра).
7. Вынимаем банки из воды, снимаем крышки и убираем небольшую пену сверху маринада. Доливаем маринад, если нужно, и закатываем.
8. Переворачиваем банки на крышку и оставляем до полного остывания. Только после этого перевертываем.
Еще один способ заготовки грибов на зиму.
На закуску: Грибы, маринованные с луком
Грибы отделить от маринада и промыть. Лук зеленый нашинковать, а если репчатый – нарезать кольцами или полукольцами. Грибы заправить растительным маслом , посыпать луком. Приятного аппетита!
Людмила Филиппова