Ингредиенты:
Тесто:
4 ст. ложки мёда
1-2 ч. ложки соды
1,5 стакана (300 г) сахара
4 яйца
80 г сливочного масла или маргарина
5-6 стаканов муки
4 ст. ложки воды
1 ст. ложка коньяка (водки)
Для крема:
По рецепту 800 г сметаны (у меня — 1 кг 200 г)
По рецепту 200 г сахарной пудры или сахара (у меня -300 г)
ваниль
0,5 л сливок 33%
200 г сгущённого молока (обычное)
Приготовление:
Сливочное масло растопить на водяной бане. Добавить сахар, воду и прогреть до растворения сахара. Добавить мёд и снова прогреть. Когда все ингредиенты хорошо разойдутся, положить негашеную соду и мешать, пока сода перестанет шипеть. Добавить 1 ст. ложку коньяка (водки). Снять с бани, всыпать 1-2 стакана муки и размешать. Накрыть и оставить остывать до тёплого состояния.
Затем по одному ввести яйца и оставшуюся муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Накрыть и дать постоять с полчаса.
Затем тесто разделить на 12 кусочков, каждый из которых раскатать в тонкий пласт одинаковой формы на пекарской бумаге. Перед выпечкой наколоть пласты в нескольких местах вилкой. Каждый пласт выпекать в духовке при температуре 200 г приблизительно 5 минут (до золотистого цвета).
Крем для прослойки:
1. В сметану добавить сахар, ваниль и поместить на 5 минут в холодильник. Затем полученную смесь взбить.
2. Отдельно взбить охлаждённые сливки, при этом добавляя в них сгущённое молоко.
Две подготовленные смеси для крема соединить вместе и ровным слоем покрыть первый пласт, накрыть вторым, покрыть его ровным слоем крема, затем 3, 4, 5, ... и положить одиннадцатый пласт.
Не спешите покрыть одиннадцатый пласт кремом. Лучше положите на него груз на полчаса, чтобы пласты прижались друг к другу.
Обмазать верх и бока торта кремом и обсыпать крошкой, полученной от измельчения двенадцатого пласта.
Тёмные прослойки у медовика- молотые грецкие орехи.
Украсить торт можно и так, как на фотографиях. Мне и моей семье понравился наш торт Медовик. Может и Вы попробуйте испечь его?
Нашему сыночку год. В украшении торта медовика принимает лично участие.
Приготовление мастики
Детская молочкая смесь «Малышок» 10 ложек (30 гр), сахарная пудра 10 ложек, две столовые ложки сгущённого молока, 1 ст. ложка сока лимона. Для цвета: пищевые красители или натуральные. А затем в оформлении торта исключительно ваша и вашей семьи фантазия.
Людмила Филиппова