Для теста — 250 г мёда, 100 г сахара, 125 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки рома (или яичного ликёра), 1 ч. ложка молотой корицы, 1 пакетик специй для печенья, 500 г муки, 1 пакетик пекарского порошка (разрыхлителя, Backpulver), 2 ст. ложки какао.
Приготовление: мёд, сахар и сливочное масло медленно растопить в кастрюле и слегка охладить. Добавить яйцо, ром (или яичного ликёра), корицу и специи для печенья. Хорошо перемешать. Смешать муку с пекарским порошком, какао и просеять через сито. Всыпать полученный состав в жидкость и замесить тесто. Завернуть его в плёнку и положить в холодильник минут на 30. Разогреть духовку до 190 градусов. Раскатать тесто до толщины приблизительно в 2 см и вырезать печенье любыми формочками. Выпекать минут 7 – 10. Украшать по своему вкусу.
Рождественское печенье 2
Для теста — 300 г муки, 2 желтка, 2 белка, 100 г сахара, 175 г мягкого сливочного масла (или 75 г мягкого сливочного масла и 75 г свиного жира).
Замесить тесто, осторожно смешать его со взбитыми белками и положить в холодильник примерно на 1 час. После чего тесто раскатать в пласт, вырезать фигурки и запечь в духовке при температуре 170 градусов С.
Белковое печенье
Для теста — 1 белок, 83 г сахарной пудры, 83 г молотого миндаля, 50 г мелкого миндаля.
Включить духовку на 150 градусов C. Взбить миксером белок с сахарной пудрой. Затем добавить в взбитый белок миндаль и хорошо перемешать. (Смесь не должна расплываться. Если необходимо, то добавить еще миндаль.) Выложить смесь столовой ложкой на пергаментную бумагу или облаты и поставить в духовку приблизительно на 15 минут.
Рождественское печенье 3
Для теста — 150 г сливочного масла, 125 г сахара, 63 г картофельного крахмала, 100 мл молока, цедра лимона, соль на кончике ножа и 250 г муки.
Масло растереть с сахаром, и, добавив остальные ингредиенты, замесить тесто. Поставить его минут на 15 в холодильник. Затем раскатать в пласт и вырезать формочкой печенье. Выложить его на противень и поставить в нагретую до 200 градусов С духовку. Как только печенье слегка подрумянится, вынуть его из духовки и дать остыть.
На любителя: скрепить два печенья вместе слоем марципана, смазав при этом поверхность печенья тонким слоем любого варенья.
Между прочим в состав специй для печенья Lebkuchengew?rz входят:
корица— Zimt (нем) — cinnamon (анг)
апельсиновая корка— Orangenschale (нем) — orange peel (анг)
лимонная корка— Zitronenschale (нем) — lemon peel (анг)
кориандр— Koriander (нем) — coriander (анг)
звёздный анис— Sternanis (нем) — star aniseed (анг)
мускат-Muskat (нем) — nutmeg (анг)
мускатный цвет— Muskatblüte (нем) — mace (анг)
фенхель— Fenchel (нем) — fennel (анг)
гвоздика— Nelke (нем) — clove (анг)
кардамон— Kardamom (нем) — cardamom (анг)
душистый перец — Nelkenpfeffer (нем) — allspice (анг)
Ирма Сабельфельд