Печенье анисовое – Anisplätzchen (нем) – aniseed (анг)
Рецепт анисового печенья: 4 яйца, 280 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 200 г муки, 100 г крахмала, 1 ч. ложка молотого аниса.
Сахар взбить с сахарной пудрой в течение 20 минут. Добавить муку, крахмал, анис и всё перемешать. С помощью чайной ложки посадить эту массу на посыпанный слегка мукой противень и оставить на ночь. На следующее утро печь при температуре 160 – 180 градусов от 30 до 40 минут.
Печенье миндальное – Makronen, Mandelplätzchen (нем) — macaroon (macarons) (анг) — Amaretto (итал) – macaron (франц)
Рецепт миндального печенья: 3 белка, 250 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль на кончике ножа, 250 г молотого миндаля, молотого ореха (или хлопья кокоса) и маленькие облатки (вафли)
Хорошо взбить белки, постепенно добавляя сахар (лучше всего сахарную пудру), ванильный сахар и соль. Смешать эту массу с молотым миндалём и кокосовыми хлопьями. Посадить на маленькие облатки (вафли) и выпекать при 150 – 160 градусов от 20 до 30 минут.
Варианты: В массу добавить 1 столовую ложку какао или тёртого шоколада.
Звёздочки с корицей — Zimtsterne (анг)
Рецепт звёздочек с корицей: 3 белка, 250 г сахарной пудры, от 280 до 300 г миндаля, 1 чайная ложка корицы, немного рома, цедра лимона.
Белок очень сильно взбить, постепенно добавляя к нему сахарную пудру. 3 ст. ложки взбитого белка отложить в сторону для смазывания. К взбитому белку добавить тёртый миндаль и корицу и перемешать. На стол посыпать немного сахарную пудру и раскатать на ней тесто в пласт до толщины 6 или 7 миллиметров. Вырезать из него звёздочки и положить их на проложенный бумагой для выпечки противень. Взбить отложенную массу белка с небольшим количеством рома и смазать ею звёздочки. Выпекать при температуре 140 – 160 градусов от 30 до 40 минут.
Между прочим:
кекс, кекс рождественский с изюмом, миндалём — Christstollen (ю-нем, австр, швейц)
кекс рождественский — Stolle (нем) — fruit – cake (анг)
печенье кокосовое – Kokosmakrone (нем)
печенье марципановое – Marzipanmakronen (нем)
печенье песочное (рассыпчатое) – Mürbegebäck (нем) — shortbread, shortcake (анг)
спекуляциус (печенье, пряное фигурное из рассыпчатого теста) – Spekulatius (нем)
печенье сдобное – Butterplätzchen (нем) – pastry (анг)
печенье (круглое, плоское, домашнее) – Plätzchen (нем) — cookie (шотл., амер.)
печенье сухое – Keks (нем) – biscuit (анг)
пирог рождественский, кекс рождественский – Stolle (нем) — fruit – cake (анг)
пряник – Lebkuchen (нем) — spice – cake (анг)
пряник (на патоке) — treacle – cake (анг)
пряник медовый — honey – cake (анг)
пряник имбирный – Pfefferkuchen (нем) – gingerbread (анг)
пряник (маленький, круглый, тёмный) — Pfeffernuß (Pfeffernüsse braune) (нем)
пряник (маленький, круглый, белый) — Pfeffernuß (Pfeffernüsse weiße) (нем)
пряник (продолговатый, с добавлением большого количества пряностей) – Printe (нем)
Тесто
тесто – Teig (нем) — dough (для хлеба) / pastry (для пирогов) (анг)
тесто фило – Filoteig (нем) — filo pastry / filo paste (анг)
дрожжевое тесто / тесто на дрожжах – Hefeteig (нем) — yeast paste / yeast pastry / yeast dough (анг)
песочное тесто — Mürberteig / Mürbteig / Knetteig (нем) — short paste / shortcrust pastry (анг)
Рецептов песочного теста много. Вот один из них.
Oсновной рецепт: 500 г муки, 2 чайные ложечки разрыхлителя (пекарского порошка, Backpulver), 2 яйца, 200 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, цедра одного лимона, 2 мелконатерного миндаля, 250 г сливочного масла, маргарина или свиного сала.
Разделите тесто на несколько частей, например, на 4.
В первую часть добавьте пряности для спекуляциусов и Вы получите тесто для пряного фигурное печенья из рассыпчатого теста – Spekulatius – спекуляциусов
Во вторую часть добавьте 120 г молотых орехов, 1 столовую ложку какао и 2 столовые ложки рома, и Вы получите тесто для орехового печенья.
В третью часть добавьте 80 г молотого ореха, 2 чайные ложки пряностей и Вы получите тесто для печенья с пряностями.
В четвёртую часть добавьте 150 г молотого ореха и немного рома и Вы получите тесто для печенья Spitzbuben.
Пряники
1 рецепт: 3 яичных желтка, 0,5 кг сахара, 3 пачки пекарского порошка (разрыхлителя, Backpulver), 3 пачки (Vanillin-Zucker), 500 г творога (Quark), 12 ст. ложек растопленного сливочного масла, 16 ст. ложек молока, 1 кг муки.
Глазурь: 3 белка, 1 пачка сахарной пудры.
2 рецепт: 3 яичных желтка, 0,5 кг сахара, 4 пачки пекарского порошка (разрыхлителя, Backpulver), 2 пачки (Vanillin-Zucker), 500 г творога (Quark), 16 ст. ложек растопленного сливочного масла (или подсолнечного масла), 12 ст. ложек молока, 1 кг 250 г муки.
Глазурь: 3 белка, 1 пачка сахарной пудры.
Тесто для пряников хорошо промесить, раскатать пластом 1,5 см и вырезать стаканом маленькие лепешки, положить их на подмасленный противень (или на проложенный бумагой для выпечки противень) и выпекать при температуре вначале 220 градусов, а затем, уменьшив до 180 градусов, выпекать до готовности.
Приготовить глазурь: взбить белки с сахарной пудрой пока масса не загустеет и не побелеет. Готовые пряники ещё горячие смазать глазурью и дать им остыть.
Ирма Сабельфельд