Ангелочек Карина и печенье «Птифуры» (сказка с рецептом

пирожные птифурыВ канун Нового Года ангелочек Карина получила много писем с различными пожеланиями от детей и взрослых, поэтому ей пришлось немало потрудиться, чтобы выполнить эти желания. И вот настал час, когда подарки были все готовы. Она уложила их на сани и помчалась на Землю по адресам. Наконец, в санях остались подарки только для одной семьи и ещё один подарок, так на всякий случай.

.Остановившись недалеко от дома, она решила взглянуть в письмо, чтобы ещё раз посмотреть, кому какие подарки предназначались. Но письма не оказалось. Подумав, что потеряла его, она не стала отчаиваться.

«Это же очень просто», сказала она громко. «Барабан — папе, паровоз — маме, тёплый шарф — Ирине, пирожные "Птифуры"- Саше, кулинарную книгу — Ване, а куклу — бабушке.»

И тут она услышала, как кто-то тихо сказал: «А вот и нет. Тёплый шарф — папе, кулинарную книгу — маме, куклу — Ирине, барабан — Саше, паровоз — Ване, а пирожные "Птифуры" — бабушке.»

Она огляделась и увидела гномика. Как оказалось, он был лучшим другом этой семьи. Конечно, он знал, что мечтал получить каждый в этой семье на Новый год.

Гномик с удовольствием помог Карине правильно разложить подарки. Она, поблагодарив гномика и, вручив ему тоже подарок, отправилась назад к себе домой.

Пирожные «Птифуры (петифюры)»: 80 г сырой массы марципана, 6 желтков, 1 ст. л. цедры лимона, 120 г сахара, 5 белков, 120 г муки. 280 г сырой массы марципана, 70 г сахарной пудры, 150 г любого повидла или варенья. Накрыть два противня бумагой для выпечки и включить духовку на 220 градусов С. Взбить 5 белков с 60 г сахара и отставить в сторону.
Порезать 80 г марципана мелкими кусочками и взбить его с 1 ст. л. цедры лимона, 6 желтками и 60 г сахара. Постепенно добавить в эту массу вначале взбитые белки, затем 120 г муки, осторожно перемешивая при этом. Готовое тесто разделить на две равные части и отдельно испечь при температуре 200 -220 градусов С примерно 10 минут.
Дно формы можно застелить пергаментом или промасленной бумагой. Вынуть лепёшки из форм и дать остыть. Смазать вареньем одну лепёшку и накрыть её, раскатанным в тонкий пласт марципаном. Поверх положить вторую лепёшку, затем промасленную бумагу для выпечки, дощечку, на которую положить какой-нибудь груз и оставить под прессом на ночь или на сутки. После этого разрезать на квадратики, которые можно окунуть верхней поверхностью в растопленный на водяной бане шоколад или глазурь. Затем дать на холоде обсохнуть.Приятного аппетита!

Глазурь: на 2 ст ложки сахарной пудры и 1 ч. л. воды (здесь вместе с клюквой для окраски глазури в розовый цвет). Взбить до получения пышной массы.

Марципан легко раскатывается если на стол посыпать тонкий слой сахарной пудры. Чтобы скалка не прилипала, посыпайте марципан при раскатке сверху тоже сахарной пудрой. При переносе марципана на выпечку, наматывайте его на скалку, тогда он не рвётся.

Между прочим: птифуры (петифюры), печенье, ассорти пирожных – des petits fours (фран) — Petits Fours (нем)

Ирма Сабельфельд



12 Декабрь 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в Детская страничка, Кулинарные сказки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100