Бешбармак с курицей

Бешбармак с курицейОднажды под Новый Год к деду Кондрату и бабе Кате постучались.

«Войдите», — хором сказали старики. И на пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен.

Сразу с порога он сказал: «Я к вам всего лишь на денёк. Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждёт. Она и дня без меня прожить не может.»

Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила её в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же оказалось, что кузен очень любил курятину.

На следующий день пришлось снова рубить курицу, так как гость решил остаться ещё на день. Уже и восемь дней прошло после Нового года, а кузен всё гостил да гостил, дед Кондрат всё рубил да рубил курей, а баба Катя всё готовила да готовила для кузена блюда из курятины: фрикассе, пожарские котлеты, куриный суп с домашней лапшой, пилав, цыплята табака ... .

Каждый день что – нибудь новенькое.

Настал десятый день и была зарублена десятая курица, последняя. Дед Кондрат её ощипал, опалил, выпотрошил и вымыл. В сарае остался только лишь петух.

«Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать? — спросила баба Катя у мужа. — Сегодня я приготовлю бешбармак, а завтра? Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что-нибудь вкусненькое.»

«Ничего, и кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать», — ответил ей дед Кондрат.

Подготовленную курицу дед Кондрат залил водой и поставил на огонь. Как только вода закипела, он её вылил и залил курицу снова водой. Довел воду до кипения, снял пену, посолил и оставил вариться на слабом огне до готовности.

Незадолго до готовности мяса баба Катя принялась делать тесто для бешбармака. Взвесила 250 г обыкновенной муки, в мерный стакан разбила яйцо и долила тёплого бульона до 150 мл. Замесила тесто, выложила его на посыпанный мукой стол и немного еще помяла. Получилось у неё пелеменное тесто. Оставила она его на 15 минут под крышкой.

Затем расскатала она тесто в тонкий пласт.

Не стала в этот раз она резать тесто в виде широкой лапши, а нарезала его в виде квадратиков и трёхугольничков.

В это время Дед Кондрат отлил в маленькую кастрюльку немного бульона и, бросив в него нарезанный кольцами большую головку репчатого лука, оставил лук тушиться. Конечно, не забыл поперчить он бульон.

Отварив кусочки теста в подсоленной воде и вынув их шумовкой, Баба Катя соединила их с кусочками куриного мяса, приправила по вкусу солью и перцем, полила сверху луком и поставила готовое блюдо на стол.

Пожелав Приятного аппетита, сказала: «Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире.»

Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: «Загостился я что-то у вас. Пора мне домой.»

Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривть кузена ещё остаться погостить, но он сказал: «Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь»

На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.

«Вставай, кузен», — сказал он ему. «Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться.»

«Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду», — сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.

(по мотивам сказки «Жареная курица в духовке и к ней история»)

Ирма Сабельфельд

А вот как продолжила мою сказку одна женщина:

Возвратился кузен домой и стучит в дверь. Открывает ему его женушка ... глянула на него как-то странно и говорит: «Знаешь, муженёк, пролетала здесь Сорока и принесла мне о тебе новости всякие, как сладко тебе было в гостях, даже о своей женушке забыл. Ждала я тебя. Поплакала даже я пару деньков , а потом решила,ты меня на курочек поменял, а я тебя на Петю поменяю».

И тут из другой комнаты голос мужской слышится: «Ну, где ты, Курочка моя! Я уже стол накрыл, пойдем ужинать!»

Закрылась дверь перед кузеном. ....... Куда он теперь, бедолага?



24 Июнь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100