Король и миндальный торт

тортЖил – был король. Все короли, как короли: и богатые, и женатые, а у этого короля ничего этого не было. А был лишь слуга, но какой: на все руки мастер. Он мог и носки королю поштопать, и блюда различные приготовить. Так что король был всем доволен и о женитьбе не помышлял. Да вот незадача, старел слуга и уже не мог справляться со всей работой, и решил он короля женить.

«Чтобы всю работу в королевстве переделать, — сказал он однажды королю, — моих двух рук недостаточно. Пора Вам, король, жениться.»

«Если я женюсь, — ответил король, — то моя будущая жена мне должна не только понравиться, но и уметь миндальный торт с ягодами печь. Вспомни, когда ты его последний раз пёк. Небось и рецепт забыл?»

Почесал слуга голову, призадумался, а потом чистосердечно признался: «Забыл».

«Тогда завтра в путь, — сказал король. — Начнём жену мне выбирать среди принцесс соседских королевств.»

На следующее утро запряг слуга лошадь, помог королю сесть в сани, и отправились они в путь.
Да вот беда, в этот день мела метель. Она замела все дороги, и они заблудились. Проголодались они, замёрзли до самых костей. Уже было решили, что настал их смертный час, как впереди замерцал огонёк.

Вскоре они были уже в хижине, где хозяйкой была красивая девушка – сиротка. Она только что приготовила свой любимый миндальный торт с ягодами и собралась с ним пить чай.

Влюбился в неё король с первого взгляда и сразу предложил ей руку, сердце и королевство.
Она, конечно, согласилась. А Вы бы отказались?

С тех пор, не доверяя постаревшему слуге, пекла королева собственноручно, по крайней мере, один раз в неделю миндальный торт своему семейству вот по такому рецепту:

Для бисквита: 60 г молотого миндаля (9 ст ложек без верха), 60 г сахара (4 ст ложки без верха), 20 г сахарной пудры (2 ст ложки), 4 белка, 25 г муки (2,5 столовой ложки без верха), 1 пачка ванильного сахара.

Для мусса: 300 г любых ягод, 2 листочка желатина, 100 г сахара, сок одного лимона, 200 г сливок.

Приготовление.

Бисквит: Взбить белок. Положить в чашку молотый миндаль, сахар, сахарную пудру, муку, ванильный сахар. Перемешать. Осторожно смешать содержимое со взбитым белком. Съёмную форму смазать маслом, выложить в неё полученное тесто и выпекать при температуре 200 градусов 15 – 20 минут. Остудить. Из формы не вынимать.

Мусс: Ягоды помыть и потолочь (протереть сквозь сито. Нужен сок, а сами остатки от ягод не выбрасывать. Можно сварить кисель. Оставить немного ягод для украшения.) В полученный сок добавить сок лимона, сахар и перемешать. Сливки взбить. Предварительно замоченный в холодной воде и отжатый желатин нагреть с 2 ст. ложками воды до жидкого состояния и влить его в ягодную массу. Перемешать, а затем осторожно перемешать со взбитыми сливками. Полученную массу выложить на бисквит и выставить на холод на 2 – 3 часа. Перед подачей на стол выложить торт на тарелку и украсить оставшимися ягодами. Приятного аппетита!

Между прочим:

смородина – Johannisbeeren (нем, мн. ч.) — currants (анг, мн. ч.);

ежевика – Brombeeren (нем, мн. ч.) — blackberries (анг, мн. ч.);

малина – Himbeeren (нем, мн. ч.) — raspberries (анг, мн. ч.);

черника – Heidelbeeren (нем, мн. ч.) — blueberries, bilberries (анг, мн. ч.)

Ирма Сабельфельд



01 Январь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки