Метки
торт family tree дети Рождество Germany стихи детская страничка Katharinenstadt старушка пасха русский Сабельфельд суп family рецепт сказка Новый год Sabelfeld немецкий почтовые марки мастика Катариненштадт Russia deutsch блины придуманная история кулинарная сказка родословная englisch Тесто фотографии Путешествия салат предки Германия пирог печенье яйца пирожки Рыба Адвент Россия фото история осеньРусская народная сказка в пересказе В. И. Даля
Жил-был мужичок в крайней избе на селе, что стояла подле самого леса. А в лесу жил медведь и, что ни осень, заготовлял себе жильё, берлогу, и залегал в неё с осени на всю зиму; лежал да лапу сосал. Мужичок же весну, лето и осень работал, а зимой щи и кашу ел да квасом запивал. Вот и позавидовал ему медведь, пришёл к нему и говорит:
— Соседушка, давай задружимся!
— Как с вашим братом дружиться: ты, Мишка, как раз искалечишь!- отвечал мужичок.
— Нет, — сказал медведь, — не искалечу. Слово моё крепко – ведь я не волк, не лиса: что сказал, то и сдержу! Давай-ка станем вместе работать!
— Ну ладно, давай! – сказал мужик.
Вот пришла весна, стал мужик соху да борону ладить, а медведь ему из лесу вязки выламывает да таскает. Справив дело, установив соху, мужик и говорит:
— Ну, Мишенька\, впрягайся, надо пашню подымать.
Медведь впрягся в соху, выехали в поле. Мужик, взявшись за рукоять, пошел за сохой, а Мишка идёт впереди, соху на себе тащит. Прошёл борозду, прошёл другую, прошёл третью, а на четвёртой говорит:
— Не полно ли пахать?
— Куда тебе, — отвечает мужик, — ещё надо дать концов десятка с два!
Измучился Мишка на работе. Как покончил, так тут же на пашне и растянулся.
Мужик стал обедать, накормил товарища, да и говорит:
— Теперь, Мишенька, соснём, а отдохнувши, надо вдругорядь перепахать.
И в другой раз перепахали.
— Ладно, — говорит мужик, — завтра приходи, станем боронить и сеять репу. Только уговор лучше денег. Давай наперёд положим, коли пашня уродит, что кому брать: всё ли поровну, всё ли пополам или кому вершки , а кому корешки?
— Мне вершки, — сказал медведь.
— Ну ладно, — повторил мужик, — твои вершки, а мои корешки.
Как сказано, так сделано: пашню на другой день заборонили, посеяли репу и сызнова заборонили.
Пришла осень, настала пора репу собирать. Снарядились наши товарищи, пришли на поле, повытаскивали, повыбрали репу: видимо-невидимо её.
Стал мужик Мишкину долю – ботву срезывать, вороха навалил с гору, а свою репу на возу домой свёз. И медведь пошёл ботву в лес таскать, всю перетаскал к своей берлоге. Присел, попробовал, да, видно, не по вкусу пришлась! ...
Пошёл к мужику, поглядел в окно; а мужичок напарил сладкой репы полон горшок, ест да причмокивает.
«Ладно, — думает медведь, — впредь умнее буду!»
Медведь пошёл в лес, залёг в берлогу, пососал, пососал лапу, да с голодухи и заснул и проспал всю зиму.
Пришла весна, поднялся медведь, худой, тощий, голодный, и пошёл опять набиваться к соседу в работники – пшеницу сеять.
Справили соху с бороной. Впрягся медведь и пошёл таскать соху по пашне! Умаялся, упарился и стал в тень.
Мужичок сам поел, медведя накормил, и легли оба соснуть. Выспавшись, мужик стал Мишку будить:
— Пора –де вдругорядь перепахивать.
Нечего делать, принялся Мишка за дело! Как кончили пашню, медведь и говорит:
— Ну, мужичок, уговор лучше денег. Давай условимся теперь: на этот раз вершки твои, а корешки мои. Ладно, что ли?
— Ладно! – сказал мужик. – Твои корешки, мои вершки!
Ударили по рукам. На другой день пашню заборонили, посеяли пшеницу, прошли по ниве бороной и ещё раз тут же помянули, что теперь-де медведю корешки, а мужику вершки.
Настала пора пшеницу убирать; мужик жнёт не покладаючи рук; сжал, обмолотил и на мельницу свёз. Принялся и Мишка за свой пай; надёргал соломы с корнями целые вороха и пошёл таскать в лес к своей берлоге. Всю солому переволок, сел на пенёк отдохнуть да своего труда отведать. Пожевал соломки- нехорошо! Пожевал корешков- не лучше того!
Пошёл Мишка к мужику, заглянул в окно, а мужичок сидит за столом, пшеничные лепёшки ест, бражкой запивает да бороду утирает.
«Видно, уж моя такая доля, — подумал медведь, — что из моей работы проку нет; возьму вершки – вершки не годятся; возьму корешки – корешки не едятся!»
Тут Мишка с горя залёг в берлогу и проспал всю зиму, да уж с той поры не ходил к мужику в работу. Коли голодать, так лучше на боку лежать.
Повезло мужику с медведем. Такой он невезучий оказался. А вот если бы на месте медведя чёрт был, вряд ли у мужика всё так складно получилось, не правда ли?
Франкфуртский Зеленый Соус
(для мяса, рыбы, картофеля в мундире, ...)
Состав
7 мелко нарубленной зелени следующих трав (Лук скорода или шнитт-лук (Schnittlauch), Петрушка (Petersilie), Огуречная трава, бораго, огуречник (Borretsch), Кервель (Kerbel), Щавель (Sauerampfer), Кресс-салат (Kresse), Кровохлёбка малая (Saladburnet, KleinerWiesenknopf). Можно добавить и следующие травы: Укроп (Dill), Шпинат (Spinat), Любисток (Liebstöckel ), Базилик (Basilikum)
3 сваренных вкрутую яйца
1/8 л. растительного масла
2 ст. ложки не очень крепкого уксуса
сок 0,2 части лимона
1/ 4 л сметаны
1 ч. л. дижонской горчицы
соль
чёрный перец
Приготовление соуса
Растереть яичные желтки с маслом. Смешать с соком лимона, уксусом, сливками, горчицей. Добавить мелко нарезанную траву и мелко порезанные белки яиц. Приправить солью и перцем. Дать постоять по крайней мере 2 часа в холодном месте. Соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Достичь это можно, добавив в соус дополнительно сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
(в скобках слова даны на немецком языке)
Фото и рецепт соуса от Ирмы Сабельфельд
Твитнуть
Оставить комментарий