Русская народная сказка в пересказе В. И. Даля
Жил-был мужичок в крайней избе на селе, что стояла подле самого леса. А в лесу жил медведь и, что ни осень, заготовлял себе жильё, берлогу, и залегал в неё с осени на всю зиму; лежал да лапу сосал. Мужичок же весну, лето и осень работал, а зимой щи и кашу ел да квасом запивал. Вот и позавидовал ему медведь, пришёл к нему и говорит:
— Соседушка, давай задружимся!
— Как с вашим братом дружиться: ты, Мишка, как раз искалечишь!- отвечал мужичок.
— Нет, — сказал медведь, — не искалечу. Слово моё крепко – ведь я не волк, не лиса: что сказал, то и сдержу! Давай-ка станем вместе работать!
— Ну ладно, давай! – сказал мужик.
Вот пришла весна, стал мужик соху да борону ладить, а медведь ему из лесу вязки выламывает да таскает. Справив дело, установив соху, мужик и говорит:
— Ну, Мишенька\, впрягайся, надо пашню подымать.
Медведь впрягся в соху, выехали в поле. Мужик, взявшись за рукоять, пошел за сохой, а Мишка идёт впереди, соху на себе тащит. Прошёл борозду, прошёл другую, прошёл третью, а на четвёртой говорит:
— Не полно ли пахать?
— Куда тебе, — отвечает мужик, — ещё надо дать концов десятка с два!
Измучился Мишка на работе. Как покончил, так тут же на пашне и растянулся.
Мужик стал обедать, накормил товарища, да и говорит:
— Теперь, Мишенька, соснём, а отдохнувши, надо вдругорядь перепахать.
И в другой раз перепахали.
— Ладно, — говорит мужик, — завтра приходи, станем боронить и сеять репу. Только уговор лучше денег. Давай наперёд положим, коли пашня уродит, что кому брать: всё ли поровну, всё ли пополам или кому вершки , а кому корешки?
— Мне вершки, — сказал медведь.
— Ну ладно, — повторил мужик, — твои вершки, а мои корешки.
Как сказано, так сделано: пашню на другой день заборонили, посеяли репу и сызнова заборонили.
Пришла осень, настала пора репу собирать. Снарядились наши товарищи, пришли на поле, повытаскивали, повыбрали репу: видимо-невидимо её.
Стал мужик Мишкину долю – ботву срезывать, вороха навалил с гору, а свою репу на возу домой свёз. И медведь пошёл ботву в лес таскать, всю перетаскал к своей берлоге. Присел, попробовал, да, видно, не по вкусу пришлась! ...
Пошёл к мужику, поглядел в окно; а мужичок напарил сладкой репы полон горшок, ест да причмокивает.
«Ладно, — думает медведь, — впредь умнее буду!»
Медведь пошёл в лес, залёг в берлогу, пососал, пососал лапу, да с голодухи и заснул и проспал всю зиму.
Пришла весна, поднялся медведь, худой, тощий, голодный, и пошёл опять набиваться к соседу в работники – пшеницу сеять.
Справили соху с бороной. Впрягся медведь и пошёл таскать соху по пашне! Умаялся, упарился и стал в тень.
Мужичок сам поел, медведя накормил, и легли оба соснуть. Выспавшись, мужик стал Мишку будить:
— Пора –де вдругорядь перепахивать.
Нечего делать, принялся Мишка за дело! Как кончили пашню, медведь и говорит:
— Ну, мужичок, уговор лучше денег. Давай условимся теперь: на этот раз вершки твои, а корешки мои. Ладно, что ли?
— Ладно! – сказал мужик. – Твои корешки, мои вершки!
Ударили по рукам. На другой день пашню заборонили, посеяли пшеницу, прошли по ниве бороной и ещё раз тут же помянули, что теперь-де медведю корешки, а мужику вершки.
Настала пора пшеницу убирать; мужик жнёт не покладаючи рук; сжал, обмолотил и на мельницу свёз. Принялся и Мишка за свой пай; надёргал соломы с корнями целые вороха и пошёл таскать в лес к своей берлоге. Всю солому переволок, сел на пенёк отдохнуть да своего труда отведать. Пожевал соломки- нехорошо! Пожевал корешков- не лучше того!
Пошёл Мишка к мужику, заглянул в окно, а мужичок сидит за столом, пшеничные лепёшки ест, бражкой запивает да бороду утирает.
«Видно, уж моя такая доля, — подумал медведь, — что из моей работы проку нет; возьму вершки – вершки не годятся; возьму корешки – корешки не едятся!»
Тут Мишка с горя залёг в берлогу и проспал всю зиму, да уж с той поры не ходил к мужику в работу. Коли голодать, так лучше на боку лежать.
Повезло мужику с медведем. Такой он невезучий оказался. А вот если бы на месте медведя чёрт был, вряд ли у мужика всё так складно получилось, не правда ли?
Франкфуртский Зеленый Соус
(для мяса, рыбы, картофеля в мундире, ...)
Состав
7 мелко нарубленной зелени следующих трав (Лук скорода или шнитт-лук (Schnittlauch), Петрушка (Petersilie), Огуречная трава, бораго, огуречник (Borretsch), Кервель (Kerbel), Щавель (Sauerampfer), Кресс-салат (Kresse), Кровохлёбка малая (Saladburnet, KleinerWiesenknopf). Можно добавить и следующие травы: Укроп (Dill), Шпинат (Spinat), Любисток (Liebstöckel ), Базилик (Basilikum)
3 сваренных вкрутую яйца
1/8 л. растительного масла
2 ст. ложки не очень крепкого уксуса
сок 0,2 части лимона
1/ 4 л сметаны
1 ч. л. дижонской горчицы
соль
чёрный перец
Приготовление соуса
Растереть яичные желтки с маслом. Смешать с соком лимона, уксусом, сливками, горчицей. Добавить мелко нарезанную траву и мелко порезанные белки яиц. Приправить солью и перцем. Дать постоять по крайней мере 2 часа в холодном месте. Соус должен быть не слишком густым и не слишком жидким. Достичь это можно, добавив в соус дополнительно сметану или йогурт.
Приятного аппетита!
(в скобках слова даны на немецком языке)
Фото и рецепт соуса от Ирмы Сабельфельд