Однажды к крысу Карлуше в кондитерскую заглянул хитрый лис. Не только заглянул, но и унёс к себе домой всю выпечку, которая оставалась на тот момент у Карлуши в кондитерской. Заплатить за неё он даже и не подумал.
Съев её дома с удовольствием, хитрый лис сказал себе:
— А этот крыс – настоящий кондитер. Очень вкусная у него получается выпечка, особенно вафли со взбитыми сливками. Зайду — ка я к нему и завтра.
Сказано, сделано. И не только на следующее утро, но и две недели уже подряд ходил хитрый лис за выпечкой к Карлуше в кондитерскую. Забирал он её разумеется бесплатно.
После посещения хитрого лиса продавать Карлуше было уже нечего, денег не стало, и он загрустил. Это заметила его подруга Марфуша.
— Что случилось, Карлуша? — спросила она его. – Чего загрустил?
— Это просто кошмар, — пожаловался Карлуша Марфуше. — Повадился ходить ко мне хитрый, да ещё и жадный, лис. Придёт, заберет всё, что на прилавке, и уходит, не заплатив ни копейки. Я никак не могу найти на него управу. Наверное, придётся закрыть кондитерскую.
— Об этом не может быть и речи! — возразила ему Марфуша. — Завтра ты испечешь всё как обычно, но крем и взбитые сливки для выпечки я приготовлю сама. И посмотрим, что произойдёт, когда он съест твою выпечку.
На следующий утро, едва Марфуша успела наполнить вафли взбитыми сливками, а торты и профитроли кремом и шоколадом вместе с песком, но не сахарным, разумеется, а речным, как объявился хитрый лис. Как обычно, забрав всё, что было на прилавке и, не заплатив ни копейки, отправился хитрый лис домой.
Дома, он с такой жадностью съел всю выпечку, что даже и не заметил в ней ничего необычного. Через некоторое время ему стало так плохо, что пришлось вызвать скорую. После промывания желудка, ему стало лучше, но о том, чтобы продолжить ходить за выпечкой к Карлуше, не было и речи. Не только есть Карлушину выпечку, но даже думать о ней без содрогания хитрый лис не мог.
И двухнедельный кошмар для Карлуши закончился. Он повеселел и пригласил свою находчивую подругу Марфушу на пикник. Туда они, отправились с корзинкой, наполненной вафлями со взбитыми сливками. А вот и рецепт, по которому Карлуша испёк их для своей находчивой Марфуши:
Тесто: 120 г муки, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 150 г сметаны, соль на кончике ножа и ванилин по желанию.
Приготовление: масло смешать с сахаром и взбить. Добавить яичный желток, соль, ванилин и муку. Всё хорошо перемешать. К полученной смеси добавить сметану и перемешать. Дать тесту подойти 30 минут и выпекать в вафельнице. Перед выпечкой не забыть добавить взбитый яичный белок и ещё раз перемешать.
Каждую только что испечённую вафлю сразу же скатать в трубочку, а когда вафли остынут – наполнить их взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Между прочим:
яичный желток – Eigelb (нем) — egg yolk (анг);
яичный белок — Eiweiss (нем) — egg whitе (анг)
ss — scharfes «s»
Ирма Сабельфельд