Ох уж этот поросёнок!

Мясной пирог

«Если хочешь есть пироги, то не сиди на печи, а отправляйся к мельнику за мукой», — сказала мать сыну Василию и добавила: «Денег нет, расплатишься поросёнком. Да поторопись, скоро Настёнка придёт, молока принесёт. Тесто будем ставить на пироги».

Василий соскочил с печи и, взяв у матери поросёнка, отправился к мельнику за мукой.

По дороге поросёнок визжал и вырывался из рук Василия. И надо же было такому случиться, что когда Настёнка, неся молоко в вёдрах на коромысле, поравнялась с Василием, то поросёнок всё – таки вырвался из его рук и бросился к ней под ноги.

Не удержись Настёнка на ногах, не видать было бы всему семейству молока, а пирогов тем более, потому что мать Василия готовила тесто для пирогов только на молоке. О том, что можно приготовить тесто для пирогов не используя ни молоко, ни воду, она и не знала. И подсказать ей было некому.

Рецепт мясного пирога от матери Василия

Дрожжевое тесто

Вариантов множество, один из них: 500 г муки (просеять), 1 пачка дрожжей (смотреть на упаковке), 2 ч. л. сахара, 1ч. л. соли, ¼ литра тёплого молока (1 кружка, 250 мл), 3 яйца, 2 ст. ложки растительного или 75 гр. сливочного масла (маргарина)

Приготовление

Муку, дрожжи, сахар, молоко и яйца смешать ложкой и отставить в сторону минут на 20. Затем добавить масло и смешать хорошо, лучше миксером и поставить подниматься приблизительно на 1 час. Тесто поднимется шапкой. Вымесить и дать ещё раз подняться.

Начинка

250 гр. варёного мяса, 1 мелко порезанная луковица репчатого лука, соль, чёрный молотый перец, 1 сырое яйцо, сливочное или растительное (подсолнечное) масло.

Варёное мясо обжарить вместе с луком и сливочным маслом (растительным, подсолнечным) на сковороде, подсолить и подперчить по вкусу. Охладить, добавить 1 сырое яйцо и хорошо перемешать.

Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто расскатать, приблизительно 20*35 см и обрезать по краям, чтобы получился прямоугольник. Положить начинку посередине, разложить её немного. Взять одну длинную сторону и положить её поверх начинки, затем противоположную поверх. Тоже самое проделать и с боковыми сторонами. Положить пирог на противень, смазать взбитым яйцом Можно украсить его оставшимся тестом. Приятного аппетита!

А вот рецепт теста для мясного пирога от меня. Попробуйте, может понравится.

150 г муки, 1/8 ч. л. соли, 1 варёный желток яйца, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. мягкого маргарина, 1 ст. л. свиного жира.

Всё перемешать и замесить тесто. Сделать из теста шар и положить минимум на 30 минут в холодильник, можно и на ночь.

Выпекать около 35 – 40 минут до румяной корочки. Приятного аппетита!

Между прочим:
тесто для пирогов – Teig (нем) — pastry (анг)

Между прочим: мясной пирог – Fleischpastete (нем)  — meat pie (анг)

Между прочим: начинка – Fuellung (нем) — farce (франц) — stuffing (анг)

Ирма Сабельфельд



05 Июль 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки