Хозяева имели двух петухов: Петю старшего и Петю младшего. Петя младший был заносчивым и высокомерным и не слушался советов Пети старшего. За свою заносчивость однажды он поплатился. Вот как это случилось.
Петя старший и Петя младший разгуливали по двору и рылись в земле, выискивая зёрна, червей и насекомых. Так незаметно они подошли к дому, дверь которого была открыта. Хозяйка вышла на минуточку из дома и не прихлопнула за собой дверь. Ведь вышла она на минуточку, а Вы знаете, где минуточка, там и две, пять, а может и больше. Петухи заглянули в комнату. На столе стояла тарелка с аппетитным пловом.
«Зачем в земле рыться, если можно пловом поживиться», -сказал Петя младший Пете старшему. «Спорим, что взлечу я на стол и съем весь плов в тарелке!»
«Не делай этого!» – предостерёг его Петя старший. «Это хозяйский плов и тебе может влететь.»
«Подумаешь, много ты знаешь! Иди ковыряйся в земле, а я здесь пообедаю», — не унимался задиристый Петя младший.
«Делай, что хочешь, но спорить я с тобой не буду. Как всегда, вляпаешься ты в какую-нибудь историю», — ответил ему Петя старший.
Петя младший смело вошел в комнату, взлетел прямо в тарелку с пловом и начал торопливо его клевать. Петя старший решил посмотреть, чем всё это закончится и спрятался за дверь. Не успел Петя младший клюнуть и пару раз, как в кухню вошел хозяин. Голодный, а от того и злой хозяин, увидев, что в тарелке с его любимым пловом сидит Петя младший, пришёл в ярость, схватил его и вышвырнул во двор. Петя младший больно ударился о землю. Крылышки его были помяты руками хозяина, а из красивого хвоста повылетали перья. Он с трудом поднялся и прихрамывая, заковылял в курятник. Пете старшему было жаль молодого петушка, но в то же время он немного злорадствовал: «Слушаться надо советов старшего.
Плов: 250 г риса (Langkorn Reis, parboiled; Basmati-Reis), 500 г мяса (говядина, свинина, баранина, птица), 4 луковицы, 3 небольших моркови, соль, 1 головка чеснока (не чистить), 0,5 стакана растительного масла, перец или 1 ч. л. специй для плова. Залить рис кипячёной водой, перемешать и отставить в сторону. Порезать лук и морковь. Лук кольцами, а морковь соломкой.
Мясо помыть, обсушить и как на гуляш нарезать. Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и поджарить в нём мясо до золотистого цвета. Добавить к мясу лук и при частом помешивании обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к ним морковь, посолить и, при частом помешивании, обжарить её до золотистого цвета. Только затем добавить немного воды и, доведя её до кипения, посадить головку чеснока в середину. Промыв рис холодной водой, положить его на мясо. (Ни в коем случае не мешать!) Налить осторожно горячую воду, так чтобы она была выше уровня риса приблизительно на 2 см. Посолить, поперчить и оставить кипеть при открытой крышке, пока вода не испарится до поверхности риса.
Собрать горкой рис и с помощью ручки деревянной ложки проделать 1, 2 или 3 небольшие углубления. Закрыть крышкой и продолжить варить на маленьком огне еще минут 15 минут. При подаче к столу плов выложить на большое блюдо и перемешать. Приятного аппетита!
Между прочим: чеснок – Knoblauch (нем) — garlic (анг)
Тамара Вернер. Рецепт плова от Ирмы Сабельфельд