Плов и плата за непослушание

пловПетя-петух старший старел и уже не очень звонко кукарекал. А в это время во дворе подрастал ему на смену Петя-петух младший: славненький такой, голосистый, не в пример уже некрасивому и со слабым голосом Пете-петуху старшему.

Петя-петух старший чувствовал, что скоро он угодит на стол хозяевам в курином супе с лапшой, а может в салате из свежих огурцов с куриным мясом? Ведь любила же хозяйка экспериментировать на кухне. Kаждому хочется жить, и Петя –петух старший задумал избавиться от Пети-петуха младшего.

«Ведь если не будет Пети-петуха младшего тогда хозяева волей-неволей оставят меня в живых», — сказал себе Петя-петух старший. И тут подвернулся подходящий случай. Так как хозяин очень любил плов, то хозяйка его часто готовила. Иногда получалось его так много, что доставалось даже курям и Пете-петуху старшему. А вот Пете-петуху младшему никогда не удавалось его даже попробовать. И вот однажды хозяйка, не закрыв за собой дверь, побежала к соседке. Заметив это, Петя-петух старший решил заглянуть в дом, в надежде найти что-нибудь вкусненькое. На кухонном столе увидел он тарелку с пловом.

«Найду-ка я Петю-петуха младшего», — сказал себе Петя-петух старший. «Скажу ему, что хозяйка разрешила нам поесть плов на кухонном столе. А он, глупенький, поверит мне, побежит и попадётся. Голову ему снесут за это, а мне этого и надо.»

Он быстро нашёл Петю-петуха младшего и посоветовал ему бежать на кухню. «Хозяйка разрешила нам поесть плов, который она оставила на столе», — сказал он Пете-петуху младшему. «Я тебе первому об этом говорю. Беги, пока другие не узнали».

Не раздумывая, Петя-петух младший бросился бежать на кухню и там, взлетев на стол, принялся клевать плов. В это время на кухню зашел хозяин. Он был голоден, а тут Петя-петух младший клевал его любимый плов. Схватил хозяин его, понёс во двор и на глазах у других отрубил ему голову.

Пожалел хозяин об этом позже, я не знаю, но я думаю, что советы советами, а голову на плечах имей свою.

Плов: 250 г риса (Langkorn Reis, parboiled, Basmati-Reis), 500 г мяса (говядина, свинина, баранина, птица), 4 луковицы, 3 небольших моркови, соль, 1 головка чеснока (не чистить), 0,5 стакана растительного масла, перец или 1 ч. л. специй для плова. Залить рис кипячёной водой, перемешать и отставить в сторону. Порезать лук и морковь. Лук кольцами, а морковь соломкой. Мясо помыть, обсушить и как на гуляш нарезать. Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном и поджарить в нём мясо до золотистого цвета. Добавить к мясу лук и при частом помешивании обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить к ним морковь, посолить и, при частом помешивании, обжарить её до золотистого цвета. Только затем добавить немного воды и, доведя её до кипения, посадить головку чеснока в середину. Промыв рис холодной водой, положить его на мясо. (Ни в коем случае не мешать!) Налить осторожно горячую воду, так чтобы она была выше уровня риса приблизительно на 2 см. Посолить, поперчить и оставить кипеть при открытой крышке, пока вода не испарится до поверхности риса. Собрать горкой рис и с помощью ручки деревянной ложки проделать 1, 2 или 3 небольшие углубления. Закрыть крышкой и продолжить варить на маленьком огне еще минут 15 минут. При подаче к столу плов выложить на большое блюдо и перемешать. Приятного аппетита!

Между прочим: чеснок – Knoblauch (нем) — garlic (анг)

Ирма Сабельфельд



16 Апрель 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100