Прожорливый Лис и шустрый Заяц

Жил-был прожорливый Лис. Его слуга, шустрый Заяц, с утра до вечера занимался только лишь тем, что рыскал по округе в поисках съестного для своего хозяина. А тому всё мало было.

Однажды поздно вечером Лис сказал Зайцу: «Бездельник, я хочу пирожков с тыквой. И если ты их мне сейчас не принесёшь, то съем вместо них я тебя. И не смотри так! Не подавлюсь, даже и не надейся.»

Что тут делать было бедняге Зайцу?

«Будет сделано, — сказал он. — Здесь недалеко одна хозяйка их как раз сегодня пекла. Сейчас сбегаю за ними.»

«Постой, — остановил его Лис. — Сегодня я пойду с тобой. Надо развеяться, а то бессонница меня одолела.»

Когда они подошли к хозяйскому дому, то Лис, само собой разумеется, остался за забором, а Заяц осторожно добрался до входной двери и толкнул её. К его радости, дверь открылась. Она была просто прикрыта, но не заперта.

Оказавшись на кухне, он принюхался. Пахло печеными пирожками. Найдя их по запаху и прихватив с десяток, бросился Заяц назад к Лису. А что для прожорливого Лиса десяток пирожков? Он их проглотил мигом, даже Зайцу не предложил попробовать.

Узнав, что в чашке на кухонном столе остались еще пирожки, начал Лис бранить Зайца: «Ах, ты, слабак, не мог все принести. Придётся мне самому идти. Оставайся здесь и жди меня.»

Дав оплеуху Зайцу, направился Лис в хозяйский дом. Он так торопился унести пирожки, что уронил чашку на пол. От шума проснулись хозяева. Они бросились на кухню и, увидев там Лиса, схватили палки и давай его бить.

С трудом, но выскочил Лис из хозяйского дома. Ему так намяли бока, что пришлось несколько дней проваляться в постели, а на еду он вообще не мог смотреть.

А так как это произошло в канун Рождества, то радости у Зайца не было предела. Он мог спокойно провести Рождество дома в кругу своей семьи, где, конечно, не обошлось без пирожков с тыквой, которые так вкусно готовила его жена. Вот её рецепт:

Тесто: 1 стакан молока, полстакана растительного масла, соль, 1 столовая ложка пекарского порошка (Backpulver) или полчайной ложечки погашеной питьевой соды, а муки столько, сколько войдёт, чтобы получилось мягкое тесто. Дать ему немного постоять.

Начинка: Тыкву очистить и нарезать маленькими кубиками. Лук мелко порезать и немного помять. Всё соединить, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Приготовление: Тесто раскатать. С помощью, например, стакана вырезать кружки. На каждый кружок положить начинку. Сформировать пирожки, положить на противень, смазать взбитым яйцом и поместить в нагретую духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20- 35 минут. Приятного аппетита!

Между прочим:

тыква – Kürbis (нем) – pumpkin (анг)

Ирма Сабельфельд



14 Декабрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки