Шоколадные трюфельки (кулинарная сказка с рецептом)

Шоколадные трюфелькиВанечка и Леночка очень любили свою бабушку, и когда она заболела, решили они ей помочь выздороветь.

Для этого достаточно было бы одной волшебной шоколадной трюфельки. А готовила такие трюфельки Баба Яга раз в году в конце октября, в канун «дня всех святых.» Чтобы заполучить такую трюфельку, нужно было найти Бабу Ягу и отгадать её загадку. Лесовичок, знавший все тропинки в лесу, повёл детей к дому Бабы Яги по самой короткой из них. Было страшно в лесу: было темно, ветки скрипели под ногами, филин кричал «Ух- ух», думая, что этим он напугает детей, и они вернутся домой. А дети упрямо шли следом за лесовичком вперёд. Долго ли, коротко шли дети по тропинке, я не знаю точно, но, в конце концов, оказались они перед очень странной избушкой. Была эта избушка на курьих ножках и не было у неё ни окон, ни дверей. Лесовичок, не раз бывавший в гостях у Бабы Яги и, знавший волшебные слова, сказал: «Избушка, избушка! Встань к лесу задом, а ко мне передом!»

Избушка повернулась и на пороге в дверях показалась Баба Яга. Обрадовалась она неожиданным гостям. Зная, что Баба Яга любит полакомиться мясом, обходили люди уже давно её дом стороной. А тут сразу двое таких маленьких и к тому же аппетитных детей. Пригласила Баба Яга гостей в дом, где на столе стояли уже приготовленные трюфельки. Лесовичок рассказал Бабе Яге о том, что привело детей в её дом. Баба Яга, подумав немного, сказала: «Ладно, так и быть, слушайте мою загадку. Если вы отгадаете её, то отпущу я вас и в придачу трюфельку дам. Если не отгадаете, останетесь у меня. Вот эта загадка: "У порога плачет, коготки прячет. Тихо в комнату войдёт, замурлычет, запоёт.»

Не очень сложно было догадаться детям о ком шла речь в загадке, тем более что отгадка находилась тут же в комнате. Жаль было Бабе Яге отпускать детей, ведь какое из них бы получилось вкусное жаркое. Но если Баба Яга обещала, то она всегда сдерживала своё обещание. Я думаю, что Вы тоже сразу догадались, о ком шла речь в загадке.

Для 30 трюфелек: 250 г горького шоколада, 2 свежих желтка, 2 ст. л. сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны или (Créme Fraiche), 4 ст. л. какао без сахара и на любителя 1 ч. л. рома. Шоколад растопить на водяной бане, добавить в него сливочное масло кубиками и хорошо перемешать, чтобы масло растопилось в шоколаде. Яичные желтки взбить с сахарной пудрой и влить их в шоколадную массу. Перемешать и, добавив сметану или (Créme Fraiche) и ром на любителя, ещё раз хорошо перемешать. Небольшую форму проложить фольгой и выложить в неё приготовленную массу. Разравнять и поместить её в холодильник приблизительно на 6 часов. Вынув затем шоколадную массу из холодильника и, положив её на доску посыпанную слоем какао, порезать на кубики.
Каждый кубик, покатав по какао, положить в небольшую бумажную форму и снова поставить на 1 час в холодильник. Приятного аппетита!

Между прочим: шоколад – Schokolade (нем) — chocolate (анг); сахар – Zucker (нем) — sugar (анг); какао — Kakao (нем) — cocoa (анг)

Ирма Сабельфельд



27 Октябрь 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в Детская страничка, Кулинарные сказки