Матрёна и её черничный кисель

черникаБыла у старика единственная дочь по имени Матрёна. И красавица она была и на все руки мастерица. А как она своего отца любила, готова была всё для него сделать, что бы он не попросил. И вот однажды сказал он Матрёне: «Доченька, чего – то мне черничного киселя захотелось.»

«Да, что Вы, папенька, сейчас приготовлю. Вода в доме есть, а свежая черника, сахар и картофельный крахмал тоже найдутся.»

Хотела было она поставить кастрюлю с водой на огонь, как отец сказал ей: «Хочу, чтобы кисель ты приготовила на воде из дальнего колодца. Кисель на ней будет намного вкуснее»
Что не сделаешь для любимого отца, и Матрёна, прихватив вёдра, отправилась к дальнему колодцу.

Придя на колодец, опустила она ведро, чтобы набрать воды. А когда вытянула его, то увидела на дне ведра огромную жабу.

Сроду не видала такой уродины», — подумала она и решила выплеснуть её вместе с водой из ведра. Ну, не тут – то было. Жаба вдруг заговорила человеческим голосом: «Не дам я тебе воды из колодца до тех пор, пока ты меня не поцелуешь.»

Что не сделаешь ради любимого отца, и Матрёна, схватив жабу, поцеловала её.

И вдруг жаба исчезла и на её месте объявился красивый молодой человек по имени Диего. Диего был молодым королём из соседнего королевства. Его заколдовала злая колдунья и бросила в этот колодец. Расколдовать его мог только поцелуй девушки. Вот тут — то Матрёна и оказалась кстати.

Диего поблагодарил Матрёну от всего сердца, набрал воды в вёдра и отнёс их домой. А дома Матрёна приготовила черничный кисель не только для отца, но и для Диего тоже. Диего был очарован Матрёной и предложил ей стать его женой и королевой его королевского государства.

А Вы как думаете, согласилась ли она на его предложение? И была ли это случайность, что Матрёна в то самое время оказалась у дальнего колодца или была это судьба?

Кисель

Фрукты или ягоды (здесь 200 г черники)

500 мл воды

3 ст ложки сахара (или больше, по своему усмотрению)

2 ст ложки картофельного крахмала

Ягоды перебрать, промыть и немного потолочь. Залить холодной водой (500 мл) и поставить на огонь. Довести до кипения и немного поварить. Можно протереть суп через сито. Положить сахар и еще раз дать вскипеть. В небольшом количестве воды развести крахмал, вылить его в кипящую смесь и, помешивая, дать снова вскипеть всей смеси. Снять с огня. Подавать в холодном или горячем виде. Приятного аппетита!

Для густого киселя на 1 л воды от 60 до 70 г крахмала.
Для среднегустого киселя от 30 до 40 г крахмала, а для жидкого и 20 г хватит.

Между прочим:

черника – Heidelbeere (нем) — bilberries, blueberries (анг)

Ирма Сабельфельд



15 Август 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100