Старуха и яичный рулет

яичный рулетЖили — были старик со старухой. У старухи была курица, а у старика был петух. Любил старик своего петуха. Да как не любить его было! Красивый и певучий был он, да вот беда яйца не клал. А у старухи курица яйца клала, да не раз в день, а два. Но старуха была очень жадная. Каждый день готовила она себе разнообразные блюда из яиц, то омлет приготовит, то рулет... . А вот старику ничего от этого не переподало, всё она сама съедала.

Однажды, когда старушка собралась было поесть яичного рулета с мясом, не выдержал старик.

«Дай мне хоть чуть-чуть», — попросил он. «Мне бы вкус у яиц узнать. Ведь никогда не ел я их.»

«Если хочешь яйца поесть, побей своего петуха», — ответила ему старуха. «Может тогда начнёт он яйца класть.» И тут же старушка добавила, схитрив: «Скажу тебе по секрету, моя курица начала нести яйца только после того, как я её хорошенько побила.»

Сказала старушка так потому, что хотела она на свой манер отомстить петуху за то, что он будил её рано по утрам своим пением.

Так как старик очень хотел попробовать яиц, то поверил старушке. Взял он петуха и начал его бить да приговаривать: «Клади яйца, клади яйца.»

Петух с трудом вырвался из рук старика и выбежал со двора на улицу. Бежал он по улице и вдруг на пути у него оказался узелок. Схватил петух узелок и прямиком побежал назад к старику. Старик очень обрадовался петуху, но когда он увидел копейки в узелке, обрадовался ещё больше. Стал он целовать петуха и к сердцу прижимать. А старушка, увидев копейки, чуть не лопнула от зависти.

«Старичок!» — сказала она. «Дай мне хоть несколько копеек.»

«Отстань, старуха!» — ответил старик. «Вспомни, что сказала ты мне, когда я попросил у тебя яиц. Могу напомнить, если забыла. Ты посоветовала мне побить моего петуха. Теперь мой совет тебе: побей свою курицу, кто знает, может принесёт она тебе копеек.»

А Вы как думаете, последовала ли старуха совету старика? (По мотивам румынской сказки)

Яичный омлет с фаршированным мясом: На 2 яйца 100 г майонеза, 140 г тёртого сыра и в этом рецепте 150-200 г мясного фарша. Вы можете брать 3-5 яиц, но соответственно надо умножить количество майонеза и сыра. В мясной фарш положить соль, мелко нарубленный лук, чеснок, специи и налить столовую ложку воды. Всё хорошо перемешать. Разогреть духовку до 170 градусов С. Взболтать яйца, майонез и сыр. Вылить эту массу на противень, выложенный пергаментной бумагой. Запекать, пока не образуется коричневая корочка. Вынуть омлет из духовки и перевернуть его вместе с пергаментной бумагой на приготовленную другую пергаментную бумагу. Осторожно снять пергаментную бумагу с омлета. Затем сделать из фарша колбаску и положить её на омлет с одной стороны. Положить край омлета на фарш и начать с помощью пергаментной бумаги сворачивать омлет в рулет. Положить на противень и вернуть его в духовку минут на 20. Можно верх накрыть, чтобы не пригорело. Приятного аппетита!

Между прочим: корица – Zimt (нем) — cinnamon (анг)

Ирма Сабельфельд



13 Январь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки