Жареная курица в духовке и к ней история

Жареная курица в духовкеЗаскучали дед Кондрат и баба Катя. Всё вдвоём и вдвоём.
«Хоть бы кто в гости заглянул!» — сказала однажды баба Катя. «Поговорили бы. Новости бы узнали.» И тут раздался стук в дверь.

«Войдите», — хором сказали старики. И на пороге появился гость. Им оказался двоюродный брат деда Кондрата, так называемый кузен. Попили они, конечно, чаю вместе, поговорили вдоволь. Выяснилось, что кузен приехал всего лишь на день.

«Завтра с утра домой. Дома меня моя старуха ждёт. Она и дня без меня прожить не может», — сказал он.

Дед Кондрат зарубил курицу, и к ужину баба Катя приготовила её в духовке. Вкусная получилась курица, к тому же, это было любимое блюдо кузена. На следующий день пришлось снова рубить курицу и готовить её в духовке, так как гость решил остаться ещё на день. Девять дней прошло, а кузен всё гостил и гостил.

«Не хочу я домой», — думал он. «Мне и здесь хорошо. Каждый день на ужин курица, а дома от моей старухи её раз в два месяца еле допросишься.»

На десятый день зарубил дед Кондрат последнюю курицу, и баба Катя приготовила её в духовке.

«Что будем готовить мы завтра, Кондрат? Неужели придётся и петуха резать?» — спросила баба Катя у мужа. «Нам самим я приготовлю картошку в мундире, а ведь гостю надо что-нибудь вкусненькое.»

«Ничего, и кузен завтра будет тоже есть картошку в мундире, но петуха не буду я резать», — ответил дед Кондрат.

Наступил вечер, и баба Катя, поставив курицу на стол и, пригласив гостя и деда Кондрата за стол, сказала: «Это последняя курица. Завтра на ужин будет картошка в мундире.»
Кузен промолчал, но в конце ужина сказал: «Загостился я что-то у вас. Пора мне домой.»

Дед Кондрат и баба Катя, конечно, стали уговаривть кузена ещё остаться погостить, но он сказал: «Даже и не уговаривайте остаться. Небось моя старуха уже соскучилась по мне. Обещал же я ей, что через день вернусь»

На следующее утро пошёл дед Кондрат будить своего кузена.

«Вставай, кузен», — сказал он ему. «Уже петух пропел. Пора тебе в путь, если хочешь ты к обеду домой добраться.»

«Как, у вас и петух ещё есть? Тогда я и сегодня у вас побуду», — сказал кузен и, повернувшись на другой бок, продолжил дальше спать.

С гостями хорошо, а без гостей ещё лучше. В первый день гость — золото, во второй день — серебро, а в третий день — медь: домой едь. Это говорится в пословицах. А Вы как думаете?

Жареная курица в духовке:

Курицу выпотрошить, промыть и обсушить. Слегка натереть её солью и перцем. Положить на противень и поставить в духовку. Жарить курицу до коричневого цвета при температуре 180 градусов С. Во время жарения несколько раз полить курицу вытопившимся жиром и соком. Приятного аппетита!

Между прочим: цыплёнок – Hähnchen (нем) — chicken (анг)

Ирма Сабельфельд



25 Июнь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарные сказки