Штрудли

Штрудли (Strudli, Strudle)- блюдо из нашего детства.Тесто для штрудлей должно быть не слишком крутое:

  1. дрожжевое из магазина
  2. дрожжевое, приготовленное по собственному рецепту
  3. Тесто на питьевой соде, приготовленное по собственному рецепту

Вариантов дрожжевого (домашнего) теста много, вот один из них:

Состав

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 пачечка сухих или сырых дрожжей (смотреть на упаковке)
  • 250 мл жидкости (1 или 2 сырых яйца, а остальное молоко или вода) по 1 ч. л. без верха сахара и соли

Тесто замесить и поставить подходить в тёплое место, прикрыв посуду с тестом салфеткой. Когда тесто подойдёт, его хорошенько обмять и снова дать подойти.

Вариантов теста на питьевой соде много, вот один из них:

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл жидкости (2 яйца, а остальное йогурт или кислое молоко)
  • щепотка соды (погасить уксусом или лимонной кислотой)

Замесить тесто и оставить минут на 20.

Дрожжевое или тесто на питьевой соде раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом (маргарином или подсолнечным маслом) и осторожно свернуть в рулет. Разделить рулет на части приблизительно 6 –7 см длиной. Надо помнить, что штрудли готовятся не в воде, а на пару.

Возможностей для приготовления штрудлей в наше время намного больше, чем было раньше: во времена наших бабушек и прабабушек.

штрудлиМожно приготовленные штрудли (тесто) посадить в пароварку на смазанные жиром листы и готовить приблизительно 35 – 40 минут. В это время обжарить мясо с капустой. И отдельно отварить картофель. Когда будут готовы штрудли, то на сервировочную тарелку положить капусту с мясом, картофель, развернутые штрудли и полить сверху растопленным сливочным маслом. Ну, а если очень хочется приготовить штрудли так как готовили прабабушки и бабушки то тогда на дно кастрюли с толстым дном (казанка) положить порезанное мясо или рёбрышки и обжарить немного в масле с луком. Затем, добавив квашеную (солёную, кислую) капусту, потушить немного. На мясо с капустой положить слой сырого картофеля и залить водой так, чтобы вода только чуть – чуть закрывала картофель. На картофель положить подготовленные штрудли, закрыть плотно крышкой (накрытой изнутри полотенцем) и, выдержав на сильном огне минут 3-4, уменьшить огонь. Готовить на медленном огне минут 40. Крышку не открывать, чтоб не вышел пар и не осели штрудли.

Положить готовое мясо, картофель, капусту и развернутые штрудли на тарелку.Полить растопленным сливочным маслом. Рядом поставить простоквашу (кислое молоко, иогурт) в кружке. Кому как, а у нас в семье едят это с большим удовольствием. Приятного и Вам аппетита!

(Обратите внимание, чтобы у крышки на кастрюле не было дырочки для выхода пара. Тесто при готовке приподнимается в высоту и расширяется в ширину. Тесто может само поднять вашу крышку и тогда пар может выйти и штрудли осядут.)

Хотелось бы добавить. Некоторые хозяйки называли это блюдо Тампфнудль, когда для блюда использовали дрожжевое тесто. А когда использовали тесто на питьевой соде, то называли это блюдо Штрудли.

Ирма Сабельфельд



15 Январь 2011.   Комментарии: 12.    Размещено в Кухня поволжских немцев

Похожие записи


К записи оставлено 12 коммент.

Моя мама всегда замешивала тесто на кислом молоке с содой. Готовила всегда по разному. Иногда обжарива в казане лук с капустой сверху клала крупно нарезанный картофель наливала только столько воды, чтобы штрудли готовились на пару и плотно накрывала. Иногда еще и с мясом. А иногда просто с картошкой.

Но самые мои любимые были на большой чугунной сковороде. Она поджаривала картошку, на нее выкладывала в один слой штрудли, накрывала большой эмалированной чашкой, уворачивала газ, а когда штрудли были готовы, снимала чашку и все это поджаривала. Получалось очень вкусно. Но у меня такие никогда не получались, может по тому, что у меня не было чугунной сковороды, неподжаривались они у меня.

Елена, спасибо! По первому рецепту всё понятно. Мама тоже также готовила и я раньше готовила также, а сейчас делаю отдельно на пару штрудли и отдельно на сковороде обжариваю мясо с кислой капустой и отдельно отвариваю картофель. А потом все перемешиваю. Суть в том, что ничто не подгорит. Варятся штрудли приблизительно минут 35. Елена, а откуда предки вашей мамы приехали из Германии в Россию в 1767 или 1766 году?

А второй рецепт очень интересен, но я не могу себе представить, как приготовить таким образом штрудли, чтобы картофель не подгорел, ведь там нет воды, или я не так поняла???

Я посмотрю записи которые остались от мамы и потом напишу про предков. Про одного предка по маминой линии точно помню. Ladekop in der nähe vom Hamburg.

Про жареные штрудли это мои детские очень добрые воспоминания. С возрастом она стала готовить блюда по проще. Я у моих родителей девятый ребенок и поэтому уже не сильно многому смогла научиться, что мама готовила раньше, а только тому что ей позволяло здоровье.

Спасибо! Очень много рецептов приготовления штрудлей, конечно, интересно узнать некоторые из них.

Как в детстве побывал, моя бабушка так готовила. Было очень вкусно. Попробую приготовить давно искал рецепт. Спасибо за рецепт.

Рада.

Огромное спасибо . Готовлю почти все . По памяти . По вкусовым ощущениям . Теперь с вашим сайтом и рецептами будет намного легче . О эти незабываемые бабушкины руки и тепло ! Её вкуснейшее приготовление еды ! Пытаюсь своим детям готовить , то что помню . Все время с акцентом об их немецких корнях . Нет предела моей вам благодарности за эти рецепты ! С уважением , Татьяна Шмидер .

Татьяна, большое Вам спасибо. А не хотите ли Вы на нашем сайте рассказать о блюдах, которые готовите Вы в вашей семье.

Спасибо за предложение . Но я не смогу дать точность рецептов , так все делаю на " глазок ' . По ощущениям , по вкусу . Могу просто описывать . Но результат приготовления , почти всегда неплох . Бабушка умерла , когда мне было 13 лет . Но мы много времени проводили с ней вместе и она успела привить мне много навыков по ведению хозяйства . Расскажу про Приготовление утки . Когда все внуки собирались на лето в деревне , а это 6 детей и почти все ровесники , дед забивал пару уток . Мы их ощипывали ( перья отдельно , пух отдельно ) , а потом на примусе обгорали остатки . Утка разделывалась и укладывалась в остатки сыворотки от приготовления творога и соленого обрата ( остаток от сепарированного молока ). Сейчас я просто укладываю в кефир с минералкой . Затем кусочки вынимались из « рассола» и промывались водой . В растительном масле замешивались сушеные травки с огорода , перчик и передавленная кисловатая ягода ( по сезону — вишня , слива , смородина , малина , абрикос ) . Ягода давится до состояния пюре . Утка промазывалась , топилась в этом пюре . В это время уже вовсю протапливалась русская печь ( на сегодняшний день духовка ) , чистилась картошка , нарезались яблоки , лук , чеснок .на огромный противень выкладываем утку и в печь ( духовку ) , прикрыв настилом ( фольгой ) , ждём характерный запах , это начала вытапливаться влага и жир , противень вынимается и укладываются картофель и яблоки . Прикрыть и снова в печь ( духовку ) . Чеснок раздробит , размельчить до мелкоты , если жира от утки много , отлить и дать остыть . Если нет , то опять растительное масло . Немного горчицы , жидкий мёд и чеснок все смешиваем с жиром ( маслом ) . Достаём противень переворачиваем картофель , яблоки ( забыла сказать -яблоки режем пополам ), все продукты уже почти готовы . Мажем утку полученной пастой , убираем крышку с противня ( фольгу ) бросаем луковички ( они получатся полусырыми , как в гриле ) , все солим , как рука ляжет и томим дальше . Запах , который будет идти из духовки может свести с ума ! Скорее хочется попробовать ! Но нет . Перевернем все ещё раз и смажем уточку с другой стороны ! Ещё немного и все будет готово ! Пробуем картофель ,это первое , что меня подводит в духовке , не всегда сорт удачный покупаю , может быть твёрдым . Протыкаем утку , вот она как раз и готова ( после всех маринадов ) . Но чаще все получается синхронно , приготовленно одновременно . Жарим яблоки ( сливу , смородину , абрикос ) . На сковороду излишки жира ( или сливочное масло ) , немного сахара любые фрукты дольками , кроме смородины , её нужно будет передавить в сковородке и жарим фрукты с двух сторон до умягчения . Я делаю два варианта -смородина ( чёрная ) отдельно , жаренные яблоки отдельно . Уточка готова ! Каждому дитятку по горячему кусочку , по яблочку , картошечке , жаренному фрукту , ложке смородинового ( обрикосового , сливового ) соуса и праздничный ужин готов ! Лук , как вы понимаете , на любителя . Все перечисленные продукты были когда то вскормленны и выращены в своём хозяйстве . Утки были свежими и мягкими , фрукты и ягоды с дерева-куста , овощи с огорода . Ну и конечно , чудо -русская печь ! Сейчас я придерживаюсь этой схемы , но в духовке сложнее готовить , не всегда с температурой угадываю , приходится подстраиваться. Но съедается на ура ! Можно утку и целиком готовить , но не в моей духовке . Это блюдо готовилось только по случаю нашего приезда и отъезда . Бабушка любила нас всех , для деда это были растраты ( экономный был ) . А так в простой жизни это ривель-суп , штрули , хлебный суп , суп лапша и почти все перечисленное на вашем сайте .

Татьяна, большое спасибо! Вы так красочно расписали приготовление утки, что сразу захотелось сбегать в магазин, купить утку и приготовить её по вашему рецепту. Должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю.

Я Анна Сабельфельд. Собираю свою родословную по кусочкам. Пока удалось углубиться только до начала 19 века. Ищу. Но ваш дед Карл имеет характерные черты лица, присущие мужчинам из клана Сабельфельд. С моим отцом они чем то похожи. Бабушка Амалия Эммерих рано остротела. Но утверждала, что дяди уехали и живут в Канаде. Подтверждением тому посылки с консервами из Канады в 1933 году. Рада знакомству. Родилась я в Казахстане. Родители с Маркшталского контона.

Анна, здравствуйте. Насчет клана Сабельфельдов я не знаю, что и сказать. У первопоселенца Сабельфельда Андреаса по 1776 году было четверо сыновей. Иоганн Георг, прибл. 1752 г., от первой жены, детей у него не было, Иоганн Филип, прибл. 1757 г. , от первой жены, Иоганн Кристоф Лоренц, 1767 г., Фридрих, 1771 г. и Фридрих 1773 г. , который позже переселился в Борегард. Три последних сына от 2 жены, с которой он приехал в Россию в 1766 году.

Моя линия от Иоганна Кристофа Лоренца Сабельфельда 1767 – Иоганн Гейнрих Сабельфельд 1806 – Иоганн Готлиб Сабельфельд 1828 – Иоганн Филипп (Иоганнес) Сабельфельд 1851 – Карл Адам Сабельфельд 1878 – Карл Карлович Сабельфельд 1900 — .......

У меня есть фото моего деда Карла Карловича Сабельфельда 1900 г. , я выставляла ее здесь на сайте, но недавно мне прислали фото военного, который в военной форме не раннее 1906 года, так мой дед и этот военный очень похожи. Мой прадед Карл Адам Сабельфельд служил в 1899 году, поэтому он не может быть на фото и я подумала, что на фото родной брат моего прадеда Готлиб Сабельфельд 1886 г, тем более по 1923 году он был жив. Но может я не права. И еще, что меня заинтересовало, у военного на фото сабля, а мой дед Карл Сабельфельд 1900 г. тоже служил в кавалерии с 1917 ... . Преемственность?

Оставить комментарий

Rambler's Top100