Метки
история Katharinenstadt englisch яйца старушка кулинарная сказка осень сказка фото Russia deutsch стихи дети блины предки печенье family tree рецепт пирог придуманная история Новый год Путешествия почтовые марки Адвент Россия Катариненштадт суп Рождество родословная Germany Тесто салат family торт Сабельфельд детская страничка русский пасха пирожки Рыба мастика немецкий фотографии Германия SabelfeldТесто для штрудлей должно быть не слишком крутое:
Вариантов дрожжевого (домашнего) теста много, вот один из них:
Состав
Тесто замесить и поставить подходить в тёплое место, прикрыв посуду с тестом салфеткой. Когда тесто подойдёт, его хорошенько обмять и снова дать подойти.
Вариантов теста на питьевой соде много, вот один из них:
Замесить тесто и оставить минут на 20.
Дрожжевое или тесто на питьевой соде раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом (маргарином или подсолнечным маслом) и осторожно свернуть в рулет. Разделить рулет на части приблизительно 6 –7 см длиной. Надо помнить, что штрудли готовятся не в воде, а на пару.
Возможностей для приготовления штрудлей в наше время намного больше, чем было раньше: во времена наших бабушек и прабабушек.
Можно приготовленные штрудли (тесто) посадить в пароварку на смазанные жиром листы и готовить приблизительно 35 – 40 минут. В это время обжарить мясо с капустой. И отдельно отварить картофель. Когда будут готовы штрудли, то на сервировочную тарелку положить капусту с мясом, картофель, развернутые штрудли и полить сверху растопленным сливочным маслом. Ну, а если очень хочется приготовить штрудли так как готовили прабабушки и бабушки то тогда на дно кастрюли с толстым дном (казанка) положить порезанное мясо или рёбрышки и обжарить немного в масле с луком. Затем, добавив квашеную (солёную, кислую) капусту, потушить немного. На мясо с капустой положить слой сырого картофеля и залить водой так, чтобы вода только чуть – чуть закрывала картофель. На картофель положить подготовленные штрудли, закрыть плотно крышкой (накрытой изнутри полотенцем) и, выдержав на сильном огне минут 3-4, уменьшить огонь. Готовить на медленном огне минут 40. Крышку не открывать, чтоб не вышел пар и не осели штрудли.
Положить готовое мясо, картофель, капусту и развернутые штрудли на тарелку.Полить растопленным сливочным маслом. Рядом поставить простоквашу (кислое молоко, иогурт) в кружке. Кому как, а у нас в семье едят это с большим удовольствием. Приятного и Вам аппетита!
(Обратите внимание, чтобы у крышки на кастрюле не было дырочки для выхода пара. Тесто при готовке приподнимается в высоту и расширяется в ширину. Тесто может само поднять вашу крышку и тогда пар может выйти и штрудли осядут.)
Хотелось бы добавить. Некоторые хозяйки называли это блюдо Тампфнудль, когда для блюда использовали дрожжевое тесто. А когда использовали тесто на питьевой соде, то называли это блюдо Штрудли.
Ирма Сабельфельд
Твитнуть
Моя мама всегда замешивала тесто на кислом молоке с содой. Готовила всегда по разному. Иногда обжарива в казане лук с капустой сверху клала крупно нарезанный картофель наливала только столько воды, чтобы штрудли готовились на пару и плотно накрывала. Иногда еще и с мясом. А иногда просто с картошкой.
Но самые мои любимые были на большой чугунной сковороде. Она поджаривала картошку, на нее выкладывала в один слой штрудли, накрывала большой эмалированной чашкой, уворачивала газ, а когда штрудли были готовы, снимала чашку и все это поджаривала. Получалось очень вкусно. Но у меня такие никогда не получались, может по тому, что у меня не было чугунной сковороды, неподжаривались они у меня.
Елена, спасибо! По первому рецепту всё понятно. Мама тоже также готовила и я раньше готовила также, а сейчас делаю отдельно на пару штрудли и отдельно на сковороде обжариваю мясо с кислой капустой и отдельно отвариваю картофель. А потом все перемешиваю. Суть в том, что ничто не подгорит. Варятся штрудли приблизительно минут 35. Елена, а откуда предки вашей мамы приехали из Германии в Россию в 1767 или 1766 году?
А второй рецепт очень интересен, но я не могу себе представить, как приготовить таким образом штрудли, чтобы картофель не подгорел, ведь там нет воды, или я не так поняла???
Я посмотрю записи которые остались от мамы и потом напишу про предков. Про одного предка по маминой линии точно помню. Ladekop in der nähe vom Hamburg.
Про жареные штрудли это мои детские очень добрые воспоминания. С возрастом она стала готовить блюда по проще. Я у моих родителей девятый ребенок и поэтому уже не сильно многому смогла научиться, что мама готовила раньше, а только тому что ей позволяло здоровье.
Спасибо! Очень много рецептов приготовления штрудлей, конечно, интересно узнать некоторые из них.
Как в детстве побывал, моя бабушка так готовила. Было очень вкусно. Попробую приготовить давно искал рецепт. Спасибо за рецепт.
Рада.
Огромное спасибо . Готовлю почти все . По памяти . По вкусовым ощущениям . Теперь с вашим сайтом и рецептами будет намного легче . О эти незабываемые бабушкины руки и тепло ! Её вкуснейшее приготовление еды ! Пытаюсь своим детям готовить , то что помню . Все время с акцентом об их немецких корнях . Нет предела моей вам благодарности за эти рецепты ! С уважением , Татьяна Шмидер .
Татьяна, большое Вам спасибо. А не хотите ли Вы на нашем сайте рассказать о блюдах, которые готовите Вы в вашей семье.
Спасибо за предложение . Но я не смогу дать точность рецептов , так все делаю на " глазок ' . По ощущениям , по вкусу . Могу просто описывать . Но результат приготовления , почти всегда неплох . Бабушка умерла , когда мне было 13 лет . Но мы много времени проводили с ней вместе и она успела привить мне много навыков по ведению хозяйства . Расскажу про Приготовление утки . Когда все внуки собирались на лето в деревне , а это 6 детей и почти все ровесники , дед забивал пару уток . Мы их ощипывали ( перья отдельно , пух отдельно ) , а потом на примусе обгорали остатки . Утка разделывалась и укладывалась в остатки сыворотки от приготовления творога и соленого обрата ( остаток от сепарированного молока ). Сейчас я просто укладываю в кефир с минералкой . Затем кусочки вынимались из « рассола» и промывались водой . В растительном масле замешивались сушеные травки с огорода , перчик и передавленная кисловатая ягода ( по сезону — вишня , слива , смородина , малина , абрикос ) . Ягода давится до состояния пюре . Утка промазывалась , топилась в этом пюре . В это время уже вовсю протапливалась русская печь ( на сегодняшний день духовка ) , чистилась картошка , нарезались яблоки , лук , чеснок .на огромный противень выкладываем утку и в печь ( духовку ) , прикрыв настилом ( фольгой ) , ждём характерный запах , это начала вытапливаться влага и жир , противень вынимается и укладываются картофель и яблоки . Прикрыть и снова в печь ( духовку ) . Чеснок раздробит , размельчить до мелкоты , если жира от утки много , отлить и дать остыть . Если нет , то опять растительное масло . Немного горчицы , жидкий мёд и чеснок все смешиваем с жиром ( маслом ) . Достаём противень переворачиваем картофель , яблоки ( забыла сказать -яблоки режем пополам ), все продукты уже почти готовы . Мажем утку полученной пастой , убираем крышку с противня ( фольгу ) бросаем луковички ( они получатся полусырыми , как в гриле ) , все солим , как рука ляжет и томим дальше . Запах , который будет идти из духовки может свести с ума ! Скорее хочется попробовать ! Но нет . Перевернем все ещё раз и смажем уточку с другой стороны ! Ещё немного и все будет готово ! Пробуем картофель ,это первое , что меня подводит в духовке , не всегда сорт удачный покупаю , может быть твёрдым . Протыкаем утку , вот она как раз и готова ( после всех маринадов ) . Но чаще все получается синхронно , приготовленно одновременно . Жарим яблоки ( сливу , смородину , абрикос ) . На сковороду излишки жира ( или сливочное масло ) , немного сахара любые фрукты дольками , кроме смородины , её нужно будет передавить в сковородке и жарим фрукты с двух сторон до умягчения . Я делаю два варианта -смородина ( чёрная ) отдельно , жаренные яблоки отдельно . Уточка готова ! Каждому дитятку по горячему кусочку , по яблочку , картошечке , жаренному фрукту , ложке смородинового ( обрикосового , сливового ) соуса и праздничный ужин готов ! Лук , как вы понимаете , на любителя . Все перечисленные продукты были когда то вскормленны и выращены в своём хозяйстве . Утки были свежими и мягкими , фрукты и ягоды с дерева-куста , овощи с огорода . Ну и конечно , чудо -русская печь ! Сейчас я придерживаюсь этой схемы , но в духовке сложнее готовить , не всегда с температурой угадываю , приходится подстраиваться. Но съедается на ура ! Можно утку и целиком готовить , но не в моей духовке . Это блюдо готовилось только по случаю нашего приезда и отъезда . Бабушка любила нас всех , для деда это были растраты ( экономный был ) . А так в простой жизни это ривель-суп , штрули , хлебный суп , суп лапша и почти все перечисленное на вашем сайте .
Татьяна, большое спасибо! Вы так красочно расписали приготовление утки, что сразу захотелось сбегать в магазин, купить утку и приготовить её по вашему рецепту. Должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю.
Я Анна Сабельфельд. Собираю свою родословную по кусочкам. Пока удалось углубиться только до начала 19 века. Ищу. Но ваш дед Карл имеет характерные черты лица, присущие мужчинам из клана Сабельфельд. С моим отцом они чем то похожи. Бабушка Амалия Эммерих рано остротела. Но утверждала, что дяди уехали и живут в Канаде. Подтверждением тому посылки с консервами из Канады в 1933 году. Рада знакомству. Родилась я в Казахстане. Родители с Маркшталского контона.
Анна, здравствуйте. Насчет клана Сабельфельдов я не знаю, что и сказать. У первопоселенца Сабельфельда Андреаса по 1776 году было четверо сыновей. Иоганн Георг, прибл. 1752 г., от первой жены, детей у него не было, Иоганн Филип, прибл. 1757 г. , от первой жены, Иоганн Кристоф Лоренц, 1767 г., Фридрих, 1771 г. и Фридрих 1773 г. , который позже переселился в Борегард. Три последних сына от 2 жены, с которой он приехал в Россию в 1766 году.
Моя линия от Иоганна Кристофа Лоренца Сабельфельда 1767 – Иоганн Гейнрих Сабельфельд 1806 – Иоганн Готлиб Сабельфельд 1828 – Иоганн Филипп (Иоганнес) Сабельфельд 1851 – Карл Адам Сабельфельд 1878 – Карл Карлович Сабельфельд 1900 — .......
У меня есть фото моего деда Карла Карловича Сабельфельда 1900 г. , я выставляла ее здесь на сайте, но недавно мне прислали фото военного, который в военной форме не раннее 1906 года, так мой дед и этот военный очень похожи. Мой прадед Карл Адам Сабельфельд служил в 1899 году, поэтому он не может быть на фото и я подумала, что на фото родной брат моего прадеда Готлиб Сабельфельд 1886 г, тем более по 1923 году он был жив. Но может я не права. И еще, что меня заинтересовало, у военного на фото сабля, а мой дед Карл Сабельфельд 1900 г. тоже служил в кавалерии с 1917 ... . Преемственность?