Супы. Блюда из детства

Кнёпфле

Для бульона:
2 л воды, 500 г мяса, 300 г картофеля, соль, перец

Для заправки супа:
1 маленькая морковь, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 ст. л. муки, 2 ст. ложки растительного (подсолнечного) масла

Для теста для кнёпфлей и начинки к ним:

150 г муки, 1 яйцо, вода, немного соли, 1 ст. л. сливочного масла, мелко нарезаная булочка (хлеб без корочки), перец

Приготовление:

Мясо обмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, положить соль и поставить варить. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и продолжить варить до готовности мяса, приблизительно полтора – два часа. Готовое мясо вынуть и мелко нарезать. Бульон процедить.

Вернуть бульон на огонь и, положив в него мелко нарезанное мясо и нарезанный картофель, варить до полуготовности картофеля. Затем опустить в бульон приготовленные кнёпфли, и как только они всплывут, варить ещё 5 минут. Томат, мелко натёртую морковь и 1 ст. ложку муки слегка поджарить на масле и, переложив в готовый суп, дать ему ещё раз закипеть. Приятного аппетита!

Кнёпфле состоят из теста и начинки.

Начинка: мелко нарезаная булочка (хлеб без корочки), обжаренная с одной столовой ложкой сливочного масла. Ещё можно подсолить и подперчить начинку.

Кнёпфле – суп, Нудельсуп, РивельсупПриготовленное тесто раскатать немного и растянуть, чтобы оно стало тонким. Для того, чтобы тесто тянулось и не рвалось при растяжке, его надо немного смазать раститительным (подсолнечным) маслом. На растянутое тесто положить начинку и начать скатывать. Скатать два или три раза и обрезать. Получится колбаска. Полученную колбаску порезать на части, так, чтобы из каждой части можно связать узелок. С остальной частью теста и начинкой проделать тоже самое. А крошки, которые у Вас остались, добавьте в суп тоже. Приятного аппетита!

Между прочим:

вязаные галушки – knipfte (kn?pfte) Knepfle (нем) — knitted dumplings (анг)

Фасолевый суп с лапшой

Есть множество вариантов фасолевого супа, вот один из них:

мясо (говядина, свинина, куриное, утиное...); 1 луковица; 1 морковь; 1 стакан сухой фасоли (готовая фасоль из банки без рассола); 1 ст. ложка сливочного масла; 1 лавровый лист; укроп; соль и перец по вкусу; домашняя лапша.

Сухую белую фасоль перебрать, промыть и замочить лучше на ночь, воды добавить больше, чем самой фасоли, затем отварить и отвар слить. Мясо залить холодной водой и поставить варить до готовности. В это время приготовить домашнюю лапшу из 3 ст. ложек муки, 1 яйца, соли и если необходимо добавить немного воды в тесто. Тесто должно получиться крутым, дать полежать, тонко расскатать и дать немного обсохнуть на полотенце, нарезать на полосы, сложить одна на другую и нашинковать мелко в виде ниточек. Сделать зажарку: разогреть масло, добавить мелко нарезанный лук, натёртую на тёрке морковь и немного поджарить. Вынуть мясо из готового бульона, и бульон процедить. Поставить снова бульон на огонь, дать закипеть; положить фасоль и cварить до готовности, добавить домашнюю лапшу, помешать, влить зажарку, посолить, поперчить по вкусу, положить лавровый лист, варёное мясо, нарезанное небольшими кусками и дать покипеть на слабом огне минут 5. Суп готов! Приятного аппетита!

Между прочим:

фасоль — Bohne (нем) — bean (анг)

утка – Ente (нем) — duck (анг)

кусок – St?ck (нем) — piece (анг)

Суп – лапша (Нудельсуп)

Для лапши:

300 г муки, 2 яйца, немного соли и воды. Замесить крутое тесто и дать ему полежать. Разделить на 2-3 части и каждую часть раскатать тонко. Дать обсохнуть и каждую лепёшку разрезать на полосы в 3 — 4 см., сложить одну на другую и шинковать мелко, длиннымм ниточками. Разбросать по доске для просушки. Вскипятить бульон (можно куриный) и бросить туда лапшу. Варить минут 10, добавить укроп, петрушку... Готово! А можно также сварить молочную лапшу. Для этого вскипятить молоко и бросить туда лапшу. Подсолить, а на любителя и подсахарить.

Между прочим:

укроп — Dill (нем) — dill (анг)

Солянка

Разнообразное варёное мясо нарезать полосками (бекон, ветчина, , сосиски, колбаса, сосиски ...), солёный огурец (огурцы), репчатый лук, 1 ст. л. томатной пасты, молотый красный и чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. л. растит. масла, оливки и каперсы; мелко нарубленная зелень укропа или петрушки и сметана по желанию.

Лук мелко порубить и обжарить в масле с кубиками бекона, добавить томатную пасту, красный перец, резанные солёные огурцы и потушить несколько минут. Влить воду (бульон), довести до кипения, добавить мясо, оливки и варить минут 5- 8. Не следует вливать слишком много воды (бульона). В готовую солянку добавить каперсы, влить лимонный сок, подсолить и подперчить. Укроп, петрушку и сметану по желанию.

Между прочим:

бекон – (Bauch) speck (нем) — bacon (анг)

ветчина – Schinken (нем) — ham (анг)

колбаса  — Wurst (нем) — sausage (анг)

солянка — Soljanka (нем)

Ривельсуп

1 л молока, 125 г муки, 1 яйцо, соль и сахар по вкусу.

Ривель — Если хорошо растереть яйцо с мукой (125 г), то получатся небольшие шарики, это и есть ривель.

Приготовление:

Дать закипеть молоку, убавить огонь, посолить и бросить туда, помешивая ривель. Когда он всплывёт, дать покипеть минут 5. Добавить сахар по желанию.

Между прочим:

молоко — Milch (нем) — milk (анг)

мука — Mehl (нем) — flour (анг)

яйцо — Ei (нем) — egg (анг)

Ирма Сабельфельд



21 Январь 2011.   Комментарии: 2.    Размещено в Кухня поволжских немцев

Похожие записи


К записи оставлено 2 коммент.

Riwelsupppe hat mich auf eine Idee gebracht. Nächstes mal wenn ich wieder Hühnernudelsuppe koche, mache ich Riwel aus Dinkelmehl. Ich glaube daß wird meinen Enkelkindern schmecken.

Bestimmt.

Оставить комментарий

Rambler's Top100