Тампфнудльн

тампфнудльнЛюбое дрожжевое тесто, например, моё из 500 гр. муки, 1 ст. л. сухих дрожжей (15-20 г), 2 ч. л. сахара, 250 мл тёплого молока, 3 яйц, 1 ч. л. соли, 2,5 см в ширину от пачки сливочного масла или маргарина (75 г ). Масло должно быть мягким.

Приготовление

Муку, дрожжи, сахар, молоко и яйца смешать ложкой и отставить в сторону минут на 20. Затем добавить масло и смешать хорошо, лучше миксером и поставить подниматься приблизительно на 1 час. Тесто поднимится шапкой. Вымесить его и дать ещё раз подняться. На доску посыпать муку и выложить тесто. Еще немного помесить, тесто не должно быть крутым. Раскатать в пласт примерно в два сантиметра толщиной и стаканом вырезать кружки, которые должны некоторое время полежать на столе, прежде чем положить их в кастрюлю.

В широкую кастрюлю налить примерно в 1 палец толщиной молока или воды (как сделала я), положить 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку сахара и положить тампфнудельн. Закрыть плотно крышкой (накрытой изнутри полотенцем, если она с отверстием для выхода пара) и, выдержав на сильном огне минут 3-4, уменьшить огонь. Готовить на медленном огне минут 40. Крышку не открывать, чтоб не вышел пар и не осели тампфнудльн. Подавать можно не только с тушенной капустой с мясом, как у меня на фотографии, но и как советуют в одной из немецких кулинарных книг с ванильным соусом. Приятного аппетита!

А теперь вопрос: Готовили ли в прошлом ваши бабушки, прабабушки, а может готовите Вы сейчас что-то подобное? И как Вы называете такое блюдо? Поделитесь, вашим рецептом, пожалуйста.

Ирма Сабельфельд



21 Январь 2011.   Комментарии: 4.    Размещено в Кухня поволжских немцев