На лесной опушке, в тёпленькой избушке, жили-были три братца: воробей крылатый, мышонок мохнатый да блин масленый.
Воробей с поля прилетел, мышонок от кота удрал,, блин со сковороды убежал.
Жили они, поживали, друг друга не обижали. Каждый свою работу делал, другому помогал. Воробей еду приносил — с полей зерён, из лесу грибов, с огорода бобов. Мышонок дрова рубил, а блин щи да кашу варил.
Хорошо жили. Бывало, воробей с охоты воротится, ключевой водой умоется, сядет на лавку отдыхать. А мышь дрова таскает, на стол накрывает, ложки крашеные считает. А блин у печи-румян да пышен — щи варит, крупной солью солит, кашу пробует.
Сядут за стол — не нахвалятся. Воробей говорит: «Эх, щи так щи, боярские щи, как хороши да жирны!»
А блин ему: «А я, блин масляный, окунусь в горшок да вылезу-вот щи и жирные!»
А воробей кашу ест, похваливает: «Ай каша, ну и каша-горазд горяча!»
А мышь ему: «А я дров навезу, мелко нагрызу, в печь набросаю, хвостиком разметаю-хорошо в печи огонь горит-вот каша и горяча!»
«Да и я, -говорит воробей, — не промах: соберу грибов, натащу бобов — вот вы и сыты!
Так они жили, друг друга хвалили, да и себя не обижали.
Только раз призадумался воробей.
«Я, — думает, — целый день по лесу летаю, ножки бью, крылышки треплю, а они как работают? С утра блин на печи лежит – нежится, а только к вечеру за обед берётся. А мышь с утра дрова везёт да грызёт, а потом на печь заберётся, на бок перевернётся, да и спит до обеда. А я с утра до ночи на охоте — на тяжкой работе. Не бывать больше этому!»
Рассердился воробей — ножками затопал, крыльями захлопал и давай кричать: «Завтра работу поменяем!»
Ну, ладно, хорошо. Блин да мышонок видят, что делать нечего, на том и порешили. На другой день утром блин пошёл на охоту, воробей — дрова рубить, а мышонок – обед варить.
Вот блин покатился в лес. Катится по дорожке и поёт:
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я масленый бок,
На сметанке мешан,
На маслице жарен!
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я -масленый бок!
Бежал, бежал, а навстречу ему Лиса Патрикеевна.
-Ты куда, блинок, бежишь – спешишь?
— На охоту.
— А какую ты, блинок, песенку поёшь?
Блин заскакал на месте, да и запел:
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я масленый бок,
На сметанке мешан,
На маслице жарен!
Прыг-скок,
Прыг-скок,
Я -масленый бок!
«Хорошо поёшь, — говорит Лиса Патрикеевна, а сама ближе подбирается. – Так говоришь, на сметане мешан?»
А блин ей: «На сметане да с сахаром!»
А лиса ему: «Прыг-скок, говоришь?»
Да как прыгнет, да как фыркнет, да как ухватит за масленый бок — ам!
А блин кричит: «Пусти меня, лиса, в дремучие леса, за грибами, за бобами – на охоту!»
А лиса ему: «Нет, я съем тебя, проглочу тебя, со сметаной, с маслом да и с сахаром!»
Блин бился, бился, еле от лисы вырввался, - бок в зубах оставил, — домой побежал!
А дома — то что делается!
Стала мышка щи варить: чего ни положит, а щи всё не жирны, не хороши, не маслены.
«Как, — думает, -блин щи варил? А, да он в горшок нырнёт да выплывет, и станут щи жирные!»
Взяла мышка да и кинулась в горшок. Обварилась, ошпарилась, еле выскочила! Шубка повылезла, хвостик дрожмя дрожит. Села на лавку да слёзы льёт.
А воробей дрова возил: навозил, натаскал да давай клевать, на мелкие щепки ломать. Клевал, клевал, клюв на сторону своротил. Сел на завалинку и слёзы льёт.
Прибежал блин к дому, видит: сидит воробей на завалинке — клюв на сторону, слезами воробей заливается. Прибежал блин в избу — сидит мышь на лавке, шубка у ней повылезла, хвостик дрожмя дрожит.
Как увидели, что у блина полбока съедено, ещё пуще заплакали.
Тут блин и говорит: «Так всегда бывает, когда один на другого кивает, своё дело делать не хочет».
Тут воробей со стыда под лавку забился.
Ну, делать нечего, поплакали-погоревали, да и стали снова жить-поживать по-старому: воробей еду приносить, мышь дрова рубить, а блин щи да кашу варить.
Так они живут, пряники жуют, медком запивают, нас с вами вспоминают.
Русская народная сказка. Обработка И. Карнауховой.
2 стакана муки
1 стакан молока
2 или 3 яйца
питьевую соду на кончике ножа
2 ст. ложки растительного масла
щепотку соли
сахар на любителя
Приготовление
Муку перемешать с питьевой содой, солью и сахаром. Добавить яйца и молоко. Всё хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать. Дать немного постоять.
Выпекать блины на сковороде.
Блины подавать к столу горячими или холодными. Со сметаной или джемом. С начинкой или без. А можно и с красной икрой. Зависит от вашего вкуса. Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ирма Сабельфельд