Каждому — своё

 

Иванко

В молодой семье  Иванко и Яны всегда царили мир и согласие. Иванко работал в поле, а Яна занималась домашним хозяйством. А хозяйство, надо сказать, было немаленькое. Всякая домашняя живность водилась во дворе и требовала ухода и внимания. Да ещё и дом нужно было содержать в порядке, еду мужу готовить. В общем, крутилась Янка целый день и к вечеру сильно уставала. Однако к тому времени, когда должен был вернуться с поля её муж, она прихорашивалась и встречала его весёлой, без тени усталости на лице. Кормила Иванко ужином, интересовалась его делами. А Иванко никогда не возвращался домой без полевых цветов для любимой жены. Но однажды семейная идиллия была нарушена. А случилось вот что.

Градом  побило пшеницу, и на хороший урожай рассчитывать не приходилось. Мрачным пришёл Иванко домой. И так  раздражала его в тот вечер весёлое настроение жены. 

«А что ей не веселиться? Сидит дома и ничего не делает», — бурчал он себе под нос. А потом и вовсе сорвался. На все расспросы жены муж зло сказал: «Шла бы сама в поле, да поработала там. Посмотрел бы я на твоё настроение. А то хорошо тебе дома-то сидеть!»

Очень обиделась Яна на мужа, но вида не подала: «Ты прав, дорогой. Отправлюсь я завтра в поле работать, а ты отдохни дома».

Вот рано утром ушла Яна в поле. А Иванко всё нежился в постели. Но во дворе поднялся невообразимый шум, и ему пришлось выйти во двор и выяснить, что же случилось. Больше всех галдели утки и гуси, им вторили свиньи, кудахтали куры, мычала корова. Иванко принялся за дело. Гусей и уток накормил и на пруд отправил. Овец – в стадо к пастуху выпустил, курам зерна посыпал, свиней покормил. Подоил корову и отправил в стадо. Устал и проголодался. Время уже к обеду приближалось, а он ещё и не позавтракал. Решил Иванко приготовить себе завтрак. Чего проще — пожарил пару яиц с салом и готово. Только порезал он сало и поставил его поджаривать, как вновь услышал невообразимый шум во дворе. Пришлось выйти во двор, узнать, в чём дело? Куры с кудахтаньем носились по двору. Иванко озирался по сторонам, ничего не понимая. Вдруг, словно камень упал с неба и тут же, расправив крылья,  взмыл вверх. Коршун! А ведь жена ему говорила, что нельзя оставлять цыплят без присмотра! Утащил-таки злодей цыпленка! 

Расстроенный  Иванко вошёл в дом и испугался — пожар что ли? Всё было в дыму! Он забыл снять сковородку с огня, и весь его завтрак сгорел. В доме стоял запах горелого сала и яиц. Пришлось дом хорошо проветрить, а сковороду отмыть он так и не смог. Раздосадованный, отрезал Иванко краюху хлеба, посыпал солью и уселся во дворе на завалинке.

Яна вернулась домой немного пораньше. Один взгляд и женщине всё стало понятно. Быстро и ловко делала она привычную работу по дому. За ужином успокаивала мужа: « Ничего, Иванко, это первый раз трудно и не привычно. Завтра у тебя всё получится гораздо лучше». А голодный Иванко уплетал за обе щеки и помалкивал.

А на следующий день он встал раньше жены, взял узелок с едой и отправился в поле. Счастливый, шёл он знакомой тропинкой и думал: « Какое это счастье в поле работать! А он-то захотел домашними делами заниматься. Нет, не моё это дело. Пусть жена этим занимается. Каждому — своё».

И с тех пор в семье снова наступили лад и согласие.

Тамара Вернер



11 Июль 2013.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы, сказки, байки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100