Колобок 21 века

Вспомним старую сказку о Колобке. Вот и в этой всё также начиналось.

Колобка-то бабка испекла, да студить не на окно, а на стол поставила и по делам в огород умчалась.

А дед-то нетерпеливый был, хотел пораньше позавтракать и — на рыбалку, от бабки подальше. Взял он Колобка и отломить кусок хотел, а тот как закричит! Дед от испуга Колобка и выронил. Упал Колобок на пол и покатился, да прямо бабке под ноги — та как раз в дом входила. Видит она невероятную картину: дед стоит с выпученными глазами, а Колобок к двери катится и вопит что есть мочи. Бабка быстренько дверь закрыла, Колобка поймала, деда в чувство привела.

Сидят дед с бабкой за столом, а Колобок на столе, на блюдечке лежит и думу думают: бабка – что с Колобком теперь делать, а дед – чем позавтракать. А Колобку и думать нечем, своих – то мозгов нет. Выход, как всегда, бабка нашла – деду кашу сварила и на рыбалку отправила, а Колобка в кресло усадила и кассету со сказкой о его прадеде поставила. Сидит Колобок, смотрит, удивляется, прадеда жалеет, а бабка по хозяйству хлопочет.

Так и стал Колобок время у телевизора проводить, передачи разные смотреть, с дедом новости обсуждать и потихоньку ума набираться. И захотелось ему за своего прадеда посчитаться.

В то время в городе Медведь всеми делами заправлял, Волк у него в замах ходил. Зайцев и во всей округе не было, давно их уже сильные мира сего переловили и съели, а кто уцелел – далеко спрятался и не сыскать. Вот только о Лисе ничего пока не знал Колобок. Не зря он время у телевизора проводил и с дедом беседы вёл – уж таким ушлым стал, так повадки и медвежьи, и волчьи изучил! А какие интриги плести мог – обзавидуешься! Дед слушал Колобка и диву давался: мозгов нет, а знаний – то сколько, а выдумка какова!

Наконец пришёл день, когда Колобок решил, что план готов и пора ему отправиться к самой важной персоне в городе – Медведю. Он попросил бабку купить ему шляпу.

«Не ходил бы ты к Медведю», — заволновалась старушка. «Погубит он тебя. Хоть и большая у тебя голова, да мозгов — то нет».

Но Колобок заупрямился. А дед одобрил идею Колобка и помощь свою обещал.

Делать нечего, купила бабка Колобку шляпу, и отправился тот к Медведю. Важный Медведь сидел в огромном кабинете и ел мёд огромной ложкой из огромной чашки. Много подданных было у него, однако они еле успевали наполнять чашку мёдом – уж столь ненасытен был Медведь, да и чего-нибудь другого ухватить он был не прочь. Всё тащил в свою огромную берлогу.

Увидел Медведь Колобка и зарычал: «Вот тебя-то мне на закуску и не хватало! А ну, иди сюда!»

Испугался Колобок, но вида не подаёт, храбрится: «Подожди, Медведь, всегда успеешь меня съесть. Послушай сначала. У меня к тебе дело есть».

До слёз смеялся Медведь: у Колобка, у этого заморыша, к нему, Медведю, дело! Вот будет о чём и с коллегами посмеяться. Разрешил Медведь Колобку слово молвить. И Колобок поведал Медведю, как он может больше, чем другие приносить мёда, ведь укусы пчёл не страшны Колобку, да и не ест он, и не спит. План Колобка Медведю понравился, и он взял его к себе в штат.

Круглый Колобок день и ночь крутился, стараясь угодить Медведю, и вскоре стал тому просто незаменим: в бане спинку попарить, вечеринку организовать, с Овцы последнюю шкуру снять, у Барсука жир отобрать, совет дельный дать – всё мог Колобок, а при случае не забывал Колобок Волка перед Медведем порочить.

И засосала Медведя весёлая жизнь: пристрастился он (не без помощи Колобка) к медовухе, дела забросил, с Волком разругался. А Колобок выстроил себе знатные хоромы, разведением породистых скакунов занялся, ездит на крутой машине, на всех свысока посматривать стал, Волка почти совсем от дел отстранил.

Испугался Волк, не ожидал он от безмозглого Колобка такой прыти. Не раз пытался Волк съесть Колобка, но не тут-то было – покровитель у того был уж очень крутой. Медведь не разрешал Волку Колобка трогать.

А Колобок совсем зазнался, в исключительности своей так уверился, что и об осторожности забыл. Стал везде похваляться, что с Волком вот-вот расправится. Волк, хоть и имел свои мозги, да умом не блистал, знаний с гулькин нос имел (в школе – то через пень колоду учился), придумать не мог, как Колобка извести, зато о Лисе вспомнил. Вот у кого ума палата, да и хитрости ей не занимать. Кумой была Лиса Волку, и знал он, где её найти.

И вот у Колобка уже новая помощница – красавица, скромница: глазки потупит, хвостиком прикроется, а походка – ну просто глаз не оторвать! И ведь, что удивительно, ещё и чертовски умна, а как тонко умеет дела вести!

Колобок обо всём забыл, он в восторге! Он влюблён! Вот Колобок уже без Лисы и решения ни одного принять не может, только с ней и советуется. Да и жить – то без неё не может, хозяйкой своих хором сделал! Не до Волка и Медведя теперь Колобку – Лису ублажать надо.

Эх ты, Колобок, совсем о старой сказке забыл! Забыл, кто твоего предка погубил, бдительность потерял! Вот и живёт теперь Лиса в хоромах Колобка, тратит направо и налево его деньги, да и Медведь с Волком ей немало деньжат подкидывают – заслужила спасительница.

А что Колобок, где он теперь, что с ним сталось? Никто этого не знает. Только дед с бабкой тужат о Колобке и пытаются узнать о его судьбе. Да где уж им – в городе по-прежнему хозяйничают Медведь, да его помощник – Волк, уж они – то не расскажут!

Знал бы ты, Колобок, пословицу о том, что скромность украшает, а осторожность не помешает, не зазнавался бы, прислушивался к советам тех, у кого кроме амбиций ещё и мозги есть, так и хозяйничал бы в городе до сих пор.

Тамара Вернер



05 Июль 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы, сказки, байки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100