Лепёшка

Старик проснулся очень рано. Он ещё вечером приготовил всё необходимое и лёг спать в предвкушении удовольствия от утренней рыбалки, потому и спал плохо, и сон ему приснился о том, как рыба постоянно срывается с крючка и падает в воду, высовывает из воды голову и показывает ему язык. Проснувшись, старик не мог понять к чему ему снился такой сон и откуда у рыбы такой длинный язык. Старухи рядом не было.

«Вот неугомонная и не поймёшь, когда она спит. Позже меня ложится, раньше встаёт. И что сейчас-то делает?» — подумал старик и вышел во двор.

Оглядевшись, он замер. Сoлнце только — только всходило, и всё живое ещё только просыпалось. Стояла предрассветная тишина: ни ветерка, ни птичьих трелей. Только самые ранние пташки, как-то неуверенно подавали голос, словно пробуя, а всё ли в порядке с ним. Пройдёт немного времени, и их раздельное чирикание сольется в единые трели, прославляющие и солнце, и это чудесное утро.

«Вот ведь сколько раз в своей жизни я это видел, а всё не могу налюбоваться, нарадоваться, как красиво, — пробормотал старик, и увидев старуху, которая возилась в огороде, крикнул ей, — я пошёл, старая. К завтраку вернусь.»

«Смотри, не задерживайся. Я лепёшку испеку. Она тёплая вкуснее», — отозвалась старуха.

Старик направился к реке, а за ним, как обычно, увязались пёс и кот. Закончив работу в огороде, старуха отправилась на кухню, замесила тесто, добавила в него изюм, цукаты из апельсиновых и лимонных корочек и поставила лепёшку выпекать. Лепёшка была готова, когда старик, пёс и кот вернулись с рыбалки.

«Вот хорошо, — обрадовалась старуха, — сейчас остынет лепёшка немного, и мы будем завтракать.»

Она поставила тарелку с лепёшкой на стол, покормила пса и кота. А лепешка была ещё очень горячей.

«Ну, скоро завтракать будем?» — спросил старик.

«Вот ты не терпеливый какой», — проворчала старуха.

«Так я есть же хочу, — не унимался старик. – Смотри — ка какая аппетитная лепёшка, да еще с глазами и ртом. Ну просто как живая.»

«Да угомонись ты! Пусть остывает. Лучше помоги мне, и время незаметно пройдёт», — предложила старуха старику.

И старуха принесла вязание, а кот свернулся калачиком у их ног и задремал.
Старики беседовали о том о сем и не обращали внимание на лепёшку. А лепёшка покрутилась немного на тарелке, соскользнула на пол и покатилась к двери. Кот проснулся от шороха и уставился на лепёшку — такого он ещё не видел! Лепёшка за дверь, кот за ней, а старики, ничего не замечая, продолжали своё занятие. Во дворе пёс грелся на солнышке. Увидев лепёшку, он громко залаял. Кот подскочил к лепёшке и, прижав её лапой к земле, зашипел. Во дворе поднялся страшный шум, и старики вышли посмотреть, что же случилось. Какого же было их удивление, когда они увидели у калитки лепёшку!

«Это кот её стащил, — закричала старуха, — говорила же тебе-утопи кота!»

«Не может быть, зачем ему лепёшка, это же не мясо и не рыба», — чесал в затылке старик.

Кот, напуганный воплями старухи, отпустил лепёшку, И та быстренько выкатилась за калитку, только её и видели! Старики застыли от удивления. Вот это да! Живая лепёшка! Разговоров о проишествии не было конца.

«А ты кота обвиняла, — сказал старик. — Убедилась, старая, что кот здесь не причём! А то всё утопи и утопи... .»

«Да ладно тебе, а то он мало проказничает», — возразила ему старуха, однако попозже, когда старика не было дома, она приласкала кота и налила в его миску свежих сливок. Кот с удовольствием лакал сливки и думал, что жизнь не так плоха, как ему недавно казалась.

Тамара Вернер



11 Январь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы, сказки, байки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100