Находчивый Иван и борщ из топора

В небольшом городке жил Иван- плотник. Он был замечательный мастер своего дела. О таких говорят: «Золотые руки». Парень был весёлым и сообразительным. Тюкал своим топором, напевая песенки, веселил народ, рассказывая байки. Денег много не заработал, хором не имел, да и женат-то он не был.

Когда работы в родном городке не стало, засунул Иван топор за пояс, взял узелок с едой и отправился куда глаза глядят. Он шёл от села к селу, от города к городу, перебиваясь случайными заработками, с работой везде было туго. Приходилось и голодать.

Как – то раз припозднился Иван в дороге. Уже и солнышко закатилось за горизонт, быстро темнело, становилось всё холоднее, а Иван всё ещё не добрался до какого-нибудь жилья. Продрогший и голодный, он уже хотел устроиться на ночлег под кустиком, как вдруг среди деревьев мелькнул огонёк.

Обрадованный парень прибавил шаг и вскоре стоял перед дверью небольшого дома. На стук вышла молодая женщина и сразу же запричитала, как она, вдовушка, бедна и накормить-то ужином его не может, сама де не ужинала, в доме ничего съестного нет.

Иван пустил в ход всё своё обояние, чтобы уговорить её дать ему приют. Он понял, что эта женщина относится к той породе людей, о которых говорят, что у них и зимой- то снега не выпросишь, да и умом не блещет. И это лишь подзадорило его. Вспомнил он сказку, как солдат кашу из топора варил и подумал: « Никуда не денешься и накормишь меня. Уж я-то обведу тебя вокруг пальца, я не глупее солдата».

Войдя в дом, Иван огляделся: неплохо жила вдовушка.

— Как зовут тебя, хозяюшка? — спросил он вдову.

— Агрипина, — ответила вдовушка.

— Ну вот что, Агрипина, неси-ка ты дров, растопим печь, и я сварю борщ из топора. Топор-то у меня волшебный, поужинаем, да и спать. — предложил Иван.

Заинтригованная предложением ( где это видано — борщ из топора варить!), Агрипина бросилась выполнять просьбу постояльца. Вскоре топор лежал в кастрюле, а кастрюля стояла на огне. Иван помешивал воду и рассказывал вдовушке разные байки, не забывая отпускать комплименты в адрес хозяйки дома (по этой части он был большой мастак). Вдовушка от души смеялась и просто таяла от такого внимания.

Вода закипела. Попробовал Иван воду и так задумчиво говорит: « Хорош бульончик, вот бы немного ещё овощей добавить. Однако где их взять?

Агрипина тут же выскочила в сени и вскоре уже она готовила борщ, а Иван, удобно устроившись в кресле, продолжал развлекать вдовушку своими байками. Борщ получился на славу, хозяйка ничего не пожалела. Да и как могло быть иначе, ведь слово не только калечит, но и лечит. А доброе слово, как говорится и кошке приятно. Должно быть Иван надолго задержался у Агрипины, а вы как думаете?

Тамара Вернер



01 Май 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы, сказки, байки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100