Метки
Russia фото немецкий пирог история kulinarische Märchen Россия Германия предки дети почтовые марки придуманная история торт family tree Рождество Katharinenstadt Тесто Sabelfeld детская страничка русский фотографии яйца печенье Сабельфельд курица пасха старушка deutsch мастика кулинарная сказка Новый год englisch салат сказка рецепт Рыба блины Germany Путешествия пирожки осень родословная Катариненштадт стихи супВ небольшом городке жил Иван- плотник. Он был замечательный мастер своего дела. О таких говорят: «Золотые руки». Парень был весёлым и сообразительным. Тюкал своим топором, напевая песенки, веселил народ, рассказывая байки. Денег много не заработал, хором не имел, да и женат-то он не был.
Когда работы в родном городке не стало, засунул Иван топор за пояс, взял узелок с едой и отправился куда глаза глядят. Он шёл от села к селу, от города к городу, перебиваясь случайными заработками, с работой везде было туго. Приходилось и голодать.
Как – то раз припозднился Иван в дороге. Уже и солнышко закатилось за горизонт, быстро темнело, становилось всё холоднее, а Иван всё ещё не добрался до какого-нибудь жилья. Продрогший и голодный, он уже хотел устроиться на ночлег под кустиком, как вдруг среди деревьев мелькнул огонёк.
Обрадованный парень прибавил шаг и вскоре стоял перед дверью небольшого дома. На стук вышла молодая женщина и сразу же запричитала, как она, вдовушка, бедна и накормить-то ужином его не может, сама де не ужинала, в доме ничего съестного нет.
Иван пустил в ход всё своё обояние, чтобы уговорить её дать ему приют. Он понял, что эта женщина относится к той породе людей, о которых говорят, что у них и зимой- то снега не выпросишь, да и умом не блещет. И это лишь подзадорило его. Вспомнил он сказку, как солдат кашу из топора варил и подумал: « Никуда не денешься и накормишь меня. Уж я-то обведу тебя вокруг пальца, я не глупее солдата».
Войдя в дом, Иван огляделся: неплохо жила вдовушка.
— Как зовут тебя, хозяюшка? — спросил он вдову.
— Агрипина, — ответила вдовушка.
— Ну вот что, Агрипина, неси-ка ты дров, растопим печь, и я сварю борщ из топора. Топор-то у меня волшебный, поужинаем, да и спать. — предложил Иван.
Заинтригованная предложением ( где это видано — борщ из топора варить!), Агрипина бросилась выполнять просьбу постояльца. Вскоре топор лежал в кастрюле, а кастрюля стояла на огне. Иван помешивал воду и рассказывал вдовушке разные байки, не забывая отпускать комплименты в адрес хозяйки дома (по этой части он был большой мастак). Вдовушка от души смеялась и просто таяла от такого внимания.
Вода закипела. Попробовал Иван воду и так задумчиво говорит: « Хорош бульончик, вот бы немного ещё овощей добавить. Однако где их взять?
Агрипина тут же выскочила в сени и вскоре уже она готовила борщ, а Иван, удобно устроившись в кресле, продолжал развлекать вдовушку своими байками. Борщ получился на славу, хозяйка ничего не пожалела. Да и как могло быть иначе, ведь слово не только калечит, но и лечит. А доброе слово, как говорится и кошке приятно. Должно быть Иван надолго задержался у Агрипины, а вы как думаете?
Тамара Вернер
Твитнуть
Оставить комментарий