Привидение

Множество историй начинаются со слов « жили-были...» Так и я начну свою историю.

Жили- были три подружки, две из них-сестры. Им было 14 и 15 лет. Сестрёнки жили не только с родителями, но и с бабушкой, от которой слышали много историй о далёкой старине. Истории сёстры пересказывали своей подруге. Некоторые из историй волновали девичьи души, вызывая в воображении различные картинки. Так наслушавшись от бабушки историй о святочных гаданиях, подруги решили попробовать погадать, тем более, что родители Марфуши, а так звали подругу сестёр, вечером уходили в гости.

Целый день подруги готовили необходимые к гаданию атрибуты, с нетерпением ждали вечера. И вот всё уже готово, и вечер, наконец-то, наступил, и родители ушли в гости. Девочки разложили на столе лист бумаги с алфавитом, поставили блюдце, зажгли свечу и чинно уселись вокруг стола. Марфуша начала вызывать дух. Сестрёнки не очень верили в эту затею и слегка посмеивались над Мармушей, но вдруг словно лёгкий ветерок пронёсся по комнате, и пламя свечи слегка заколыхалось. Марфуша спросила: «Дух, ты здесь?»

Блюдце задвигалось от одной буквы к другой и получилось слово «Да».

Сразу стало не до смеха. Подружки начали задавать вопросы и получали вполне осмысленные ответы. Волнение нарастало. Одна из сестёр вспомнила бабушкину историю о колдунье Степаниде, жившей когда-то в этих местах, и предложила вызвать её дух. Как же испугались подружки, когда услышали вой и свист в печной трубе, а пламя свечи заметалось, закоптило.

«Давайте не будем больше», — испуганно прошептала самая младшая из подружек.

«Нет, нельзя, мы должны дух Степаниды спросить о чём-нибудь и поблагодарить за ответы, а иначе нам всем будет плохо», — возразила ей Марфуша.

Ответы на вопросы напугали девочек не меньше, чем и само появление духа Степаниды. Они быстренько свернули гадание, и сёстры отправились домой.

Ночь была просто волшебной. Снег, в свете луны, сверкал и переливался, как будто чья-то щедрая рука рассыпала бриллианты. Стояла просто оглушительная тишина. Сестрёнки молча шли по дорожке, протоптанной в снегу. Их путь лежал мимо высокой пушистой ёлки, и девочки вспомнили бабушкин рассказ о девушке, которая наложила на себя руки от несчастной любви и была похоронена в этом месте, а кто-то посадил на её могиле ёлочку. С тех пор пролетело немало лет, и ёлочка выросла большой и красивой, но жители старались избегать этого места. Каждый год в один из святочных вечеров у ёлки появляется дух той девушки и плачет он, и жалуется. По преданию в это время, пройдя мимо ёлочки, нельзя оглядываться назад. Но любопытство победило, и сестрёнки оглянулись. Они увидели у ёлочки силуэт молодой девушки. Он парил в воздухе и плыл прямо к ним, протягивая руки и словно моля о помощи. Девочки и так были возбуждены гаданием, а здесь ещё и такое... .

Они со всех ног бросились прочь не разбирая дороги, падая, помогая друг другу подняться. Одна мысль преследовала их — прочь, прочь... Все в снегу, дрожащие, они ввалились в дом. А дома было тепло и уютно. Отец сидел у печки и подшивал старые валенки, мать что-то шила, сидя за столом, а бабушка грелась, лёжа на печке. Сестрёнкам всё произошедшее с ними показалось не реальным. Они забрались к бабушке на печь, рассказали о том, что с ними произошло и, слушая такой родной мелодичный голос бабушки, рассказывающей очередную историю, успокоились и крепко уснули.

Тамара Вернер



30 Декабрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Рассказы, сказки, байки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100