ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия)

кавалерия

На обратной стороне фотографии: «Отличники-рубаки во время соревнования ОКДВА. 26.10.1937.» (Известно, что мой дед, Карл Карлович Сабельфельд, был командиром 3 эскадрона 87 кавалерийского полка, ОКДВА, в январе 1938 года. Скорее всего это кто-то из эскадрона)

лошадь

На обратной стороне фотографии: «Лучшие по уходу и сбережению коня Житнев и Савелко. 26.10. 1937.» (Возможно они служили в 3 эскадроне 87 кавалерийского полка ОКДВА).

военный

На обратной стороне фотографии: «Командир отделения, комсорг, тов. Морозов. 26.10. 1937.» (Возможно тов. Морозов служил в 3 эскадроне 87 кавалерийского полка ОКДВА).

поле

На обратной стороне фотографии: «При получении задачи действия головного отряда.   27.10.1937.» (Возможно они служили в 3 эскадроне 87 кавалерийского полка ОКДВА).

Армия

Во время соревнования ОКДВА. (Возможно они служили в 3 эскадроне 87 кавалерийского полка ОКДВА).

солдат

Интересно, почему мой дед, Сабельфельд Карл Карлович и его жена Верещагина Александра, хранили эту фотографию. Кто этот военный? Внизу слева написано П. М. Дружинин (фотограф). Внизу справа написано Бежецк. Твер. Г.

Красная Армия

Хотелось бы знать, кто на фотографии???

ОКДВА (Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия), 1937 год. Впереди 1938 год, бои за озеро Хасан. Могли ли они быть участниками боёв за озеро Хасан?

На этих фотографиях есть и мой дед, Сабельфельд Карл Карлович, 1900 года рождения, капитан. Родился в г Марксштадт Саратовской области и был из поволжских немцев. Его предки прибыли в Россию в колонию Катариненштадт (Марксштадт, сейчас г. Маркс) из Германии в 1767 году.

В Красной Армии мой дед, Сабельфельд Карл Карлович служил с 1918 года по 1938 год и с 1939 по 1942 год. С 1918 по 1919 год служил добровольцем  в немецком эскадроне (запись из архива ЦАМО). Отдельный Немецкий кавалерийский эскадрон участвовал в боях против Народной Армии КОМУЧ под Самарой. И, скорее всего, этот эскадрон был послан из Самары в 1918 году на борьбу с Колчаком. «От Самары против Колчака» (запись из архива РГВА). Не могли же одного моего деда послать на борьбу с Колчаком из Самары.

С марта 1919 года по 1 декабря 1919 года служил в 308 полку 35 Сибирской стрелковой дивизии в конной разведке. Прочитала в интернете, что 308 полк в 1919 году участвовал в боях за Петропавловск.

С 1920 года по конец сентября 192 5 года –в отдельном кавэскадроне, в 35 кавалерийском полку (Шегловском, Гонготском Кавполку) 35 Сибирской стрелковой дивизии.

В 1922 году закончил Дивизионную Кавалерийскую школу при 35 Сибирской стрелковой дивизии, г. Иркутск.

1 октября 1925 года был откомандирован в 77 Новогородский кавалерийский полк 26 Златоустовской стрелковой Дивизии, где прослужил почти до конца 1929 года.  В 1927 году получил военное образование (Сибвовторкуры НКС).

С 1 ноября 1929 года — 87 Забайкальский кавалерийский полк ОДВА-6 (командир взвода). С  15 июля 1931 года – 86  Кавалерийский полк (командир эскадрона).

.......

В 1938 году — 87 Кавалерийский полк (командир 3 эскадрона).

.......

Предпоследнее его место службы город Татарск, 1942 год, воинская часть 4061, капитан. А последнее место его службы — командир дивизиона  Новочеркасского каваллерийского училища СКВО (запись из архива). Оттуда был отправлен в запас в 1942 году.

война

Может кто-то из читателей узнает своих предков на фотографиях и отзовётся. Мне было бы очень интересно.

Архивная справка  с  г. Подольска (ЦАМО).  Командир дивизиона Новочеркасского кавалерийского училища СКВО капитан Сабельфельд Карл Карлович уволен в запас  24. 7. 42 г. В Красной Армии с 1918 г. по  1938 и с 1939...  На должностях начсостава с 1923 г.,   участник гражданской войны  Награжден юбилейной медалью 20 лет  РККА.

Основание ЦАМО РФ фонд ... опись ...  дело... (номера фонда, описи, дела есть).

Юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» награждались те, кто прослужил в рядах РККА и ВМФ 20 лет. Медаль была выпущена в 1938 году.

В Российском государственном военном архиве РГВА есть также запись о награждении моего деда юбилейной медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Армии». Имеется эта запись в двух списках. В одном вместо Сабельфельд Карл Карлович записано Савельфельд Карл Карпович, командир эскадрона 87 кавполка, а в другом  Сабельфельд Карл Карпович вместо Сабельфельд Карл Карлович, командир эскадрона 87 кавполка.

Я слышала, что мой дед Сабельфельд Карл Карлович принимал участие в боях за озеро Хасан, но доказательств этого я так и не нашла.

И я также не нашла нигде подверждения, что дед был награждён оружием, об этом говорил мой отец.

ламонов

Ламонов Александр пишет «Мой дед-Ламонов Василий Игнатьевич, 1914 г.р., уроженец Самарской области служил в ОКДВА в 1937г. (как видно по фото), был участником боев на Халхин-Голе и оз.Хасан, потом воевал на финском фронте, а потом и в Великую Отечественную, в 1942-м под Волховом получил тяжелое ранение (потерял кисть правой руки) и был комиссован».

Ирма Сабельфельд

02 Апрель 2013.   Комментарии: 4.    Размещено в The world of genealogy (Мир генеалогии), По странам и континентам