Психофизиология. Детектив о «теплой» и «холодной» еде

У меня и мужа есть очень интересная особенность – далеко не в каждом доме мы можем вкушать кулинарные изыски. А если и соблазнились, продегустировали, то отравление и чистка организма обеспечены. Вроде и продукты свежие и приготовлено по технологии, а вот на те…

Сначала мы смеялись над своей «похожестью», затем это стало несколько напрягать. и решили, наконец, разобраться – чисто исследовательский интерес тоже наш «конек» — очень уж надоело нарываться на горшечную тему. Вы будете смеяться, но у нас ушел почти год на это.

Самое первое предположение – у антипатичных людей и еда отрава, как говорится лежащее на поверхности, не подтвердилось. «Жаль, хорошая была версия». На этом мы потеряли много времени, но вынесли и хороший урок, подтвердили тезис о том, что неприятные люди по большому счету являются отражением наших негативных черт, комплексов. То есть не в людях дело, а в нас.

Вот это уже был трамплин. От своей еды мы не травились, и еще у двух супружеских пар. Стали наблюдать за эмоциональным и поведенческим планом. Выяснилась интересная вещь. Вся съедобная пища готовилась для себя любимого(ой) !!! Например: если я очень хочу щей или не важно чего еще, иду и готовлю. Для себя!!! и все присутствующие, даже если не хотели есть до этого, начинают активно выделять желудочный сок и с огромным аппетитом съедают все. Или еще пример: муж не ест сладкое, но стоит мне организовать для себя плюшки — обязательно стащит парочку. И никаких отрицательных побочных эффектов.

На этом контрасте сразу стала заметна другая вещь: у одной дамы (там мы уже не рисковали схомякать даже кусочек от приготовленных ею блюд, ели только то, что принесли с собой) узрели процесс превращения вполне съедобных магазинных соленых огурчиков в нечто ядовитое. А она всего лишь их вымыла… Оказывается, если готовишь что-то для других и без малейших потуг возжелать это для себя, то это не нужно НИКОМУ. Именно вот эта деструктивная нотка и вызывала у нас нехорошую реакцию.

Вот так и родились определения «теплая и холодная еда», которые ни в коей мере не зависят от температуры: «теплая» — еда, которую невозможно есть без повреждения организма. Захватанная, липкая в эмоциональном плане, которую сам есть не хочешь, отказываешься или сознательно готовишь на отъе…ись, забыв (или заглушив в себе) один непреложный закон — еда подсознательный символ первейшей степени безопасности существования, заложенный еще в незапамятные времена в любой организм. Что выкидывает наше подсознание в этом случае? Конечно негативные эмоции, которыми управлять не можем, а лишь прикрываем внедренными социумом моделями поведения и наработанной «сознательностью». Так еда становится ядом.

«Холодная» — пища желанная, приготовленная только для себя, обладающая помимо питательных свойств еще и благоприятным эмоциональным фоном. Конкурентная. Такой едой и поделиться в радость – оценят и вкусовые качества и выразят благодарность, чем удовлетворят одну из высших социальных ценностей – потребность в признании, оценке заслуг. Необязательно в словесной форме.

По аналогии можно вывести определение и «нейтральной» пищи – не яд, но и особых восторгов не вызывает. Для желудка и физиологии. Замечали, что в некоторые рестораны или бистро тянет зайти, а от других хочется побыстрее отойти? Теперь вы знаете почему.

Вот и выяснился для нас вопрос о еде. Точно так же эти принципы работают и для всех остальных вещей — от элитных машин до моды на параметры фигуры. Если что-то становится привлекательным для кого-то, то всегда найдется и тот, для кого это что-то приобретает ценность.



29 Декабрь 2009.   Комментарии: 0.    Размещено в По странам и континентам

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100