Метки
дети придуманная история почтовые марки рецепт Германия Katharinenstadt Россия Russia предки deutsch Тесто торт суп Рыба Рождество family салат русский история Germany мастика Сабельфельд фотографии родословная стихи Адвент пасха Катариненштадт пирог старушка фото family tree пирожки осень немецкий сказка печенье яйца блины Sabelfeld Путешествия Новый год детская страничка englisch кулинарная сказкаЕщё с мая месяца мы с дочкой начали готовиться к путешествию: оформлять документы, заглядывать в немецкий, отмечать на карте бывшей ГДР (именно там живут пригласившие нас друзья) города, в которых мы должны обязательно побывать.
Нам хотелось проникнуть в «катакомбы романтизма» и посетить Веймар, где жили и творили титаны немецкой культуры: Гёте и Шиллер, Гердер и Виланд, где, по преданиям, в глубокой пещере Кифгайзер дремлет Фридрих Барбаросса. Где и сегодня замок Вартбург, громадой висящий над Эйзенахом, живо напоминает о состязаниях средневековых певцов — Миннезингеров, стоявших у истоков немецкой лирической поэзии.
Нам хотелось заглянуть в ресторанчик «Погреб Ауэрбаха» в Лейпциге, куда захаживал молодой Иоганн Вольфганг Гёте и где происходило действие одной из сцен «Фауста», посидеть на лавочке в Гейдельберге — городе, который воспевали Гельдерлин и Айхендорф, и где, возле необычного дерева, с причудливо раздвоенными листьями — «гин-го билоба» — совсем старый фон Гёте объяснялся в любви юной Марианне фон Виллемер.
Нам хотелось побывать в Аахене, в соборе, построенном ещё Карлом Великим (наше слово «король» происходит, кстати, от этого имени), где короновались 32 германских императора, где хранятся священные реликвии — платье Богоматери, пеленки Христа, плащ Иоанна Крестителя.
Ну и, конечно же, в Марбурге, где учился Михайло Ломоносов, где «загорался и гас» наш замечательный поэт Борис Пастернак. Вспомнились строчки из его стихотворения «Марбург»:
«Тут жил Мартин Лютер. Там — братья Гримм
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И всё это помнит и тянется к ним.
Всё живо...»
И необычное сочетание слов — «когтистые крыши» — соответствует действительности: если смотреть на город сверху, то из — за покрытия кровли тёмными пластинами шифера, а не красной черепицей, как обычно принято у немцев, кажется, что внизу собрали множество когтей.
Да что там мелочиться: при благоприятном стечении обстоятельств мы найдём дорогие нам места и в Вене, и в Париже.
С. А. Максимович
Твитнуть
Оставить комментарий