Ещё с мая месяца мы с дочкой начали готовиться к путешествию: оформлять документы, заглядывать в немецкий, отмечать на карте бывшей ГДР (именно там живут пригласившие нас друзья) города, в которых мы должны обязательно побывать.
Нам хотелось проникнуть в «катакомбы романтизма» и посетить Веймар, где жили и творили титаны немецкой культуры: Гёте и Шиллер, Гердер и Виланд, где, по преданиям, в глубокой пещере Кифгайзер дремлет Фридрих Барбаросса. Где и сегодня замок Вартбург, громадой висящий над Эйзенахом, живо напоминает о состязаниях средневековых певцов — Миннезингеров, стоявших у истоков немецкой лирической поэзии.
Нам хотелось заглянуть в ресторанчик «Погреб Ауэрбаха» в Лейпциге, куда захаживал молодой Иоганн Вольфганг Гёте и где происходило действие одной из сцен «Фауста», посидеть на лавочке в Гейдельберге — городе, который воспевали Гельдерлин и Айхендорф, и где, возле необычного дерева, с причудливо раздвоенными листьями — «гин-го билоба» — совсем старый фон Гёте объяснялся в любви юной Марианне фон Виллемер.
Нам хотелось побывать в Аахене, в соборе, построенном ещё Карлом Великим (наше слово «король» происходит, кстати, от этого имени), где короновались 32 германских императора, где хранятся священные реликвии — платье Богоматери, пеленки Христа, плащ Иоанна Крестителя.
Ну и, конечно же, в Марбурге, где учился Михайло Ломоносов, где «загорался и гас» наш замечательный поэт Борис Пастернак. Вспомнились строчки из его стихотворения «Марбург»:
«Тут жил Мартин Лютер. Там — братья Гримм
Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.
И всё это помнит и тянется к ним.
Всё живо...»
И необычное сочетание слов — «когтистые крыши» — соответствует действительности: если смотреть на город сверху, то из — за покрытия кровли тёмными пластинами шифера, а не красной черепицей, как обычно принято у немцев, кажется, что внизу собрали множество когтей.
Да что там мелочиться: при благоприятном стечении обстоятельств мы найдём дорогие нам места и в Вене, и в Париже.
С. А. Максимович