В память об отце

отецМой отец, Колобков Семён Семёнович, родился 21 августа 1919 года в деревне Комаровка Полянского сельского совета Бондюжского района Татарской АССР. Рано остался без родителей. Мать умерла после родов, а отец — в результате несчастного случая. Трудное и голодное детство. Он очень хотел учиться. Ходил в школу за несколько километров в рваной обуви и ветхой одежде. В феврале 1940 года окончил Киевское артиллерийское училище в звании лейтенант.
С первых дней войны оказался на фронте. Командовал артиллерийским расчётом. Контуженным попал в плен. Выжил. Потом штрафной батальон и снова в бой. После войны служил в городе Тайшет. Искал своих братьев и сестру. Его родные места были во время войны оккупированы фашистами. Женился на сибирячке. Мою маму звали так же, как и бабушку по линии отца – Екатерина.
В 1946 году отец заболел малярией и демобилизовался. Семья поселилась в деревне Пушкино, Троицкого сельсовета Ижморского района, Кемеровской области. Отец работал учителем физкультуры в Троицкой средней школе. Он был добрым, образованным человеком. Его любили и уважали коллеги и ученики. Он многому научил меня и моих братьев: плавать и играть в шахматы и шашки, много читать, заниматься спортом и учиться, учиться всю жизнь и в любом возрасте быть любознательным. А главное- это относиться к окружающим людям так, как к себе самому – с уважением.
Я так мало знаю о войне от отца. Он не любил об этом говорить, у него ещё не зажили душевные раны, да и не только они. Помню, как из челюсти отца удаляли осколки – напоминание о тех страшных годах, которые он пережил.
Мой отец умер в 64 года. Мне сейчас столько же. Спасибо тебе мой дорогой за моё счастливое детство, за тепло и заботу, за мир, который ты отстоял в тех страшных боях. Пролетело уже 70 лет, как закончилась война. Я смотрю в небо и поздравляю тебя с Великой Победой и верю, что ты меня слышишь.
Тамара Вернер.
27.04.2015



27 Апрель 2015.   Комментарии: 0.    Размещено в По странам и континентам

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100