Гусята

гусиНаступила весна. Каждое утро старушка кормила гусей и выпускала их на лужайку пощипать травку.

Однажды она заметила, что в стаде не хватает серой гусыни. Старушка вернулась в сарай и увидела, что гусыня сидит в дальнем углу сарая. Увидев старушку, гусыня вытянула шею и зашипела. Старушка хотела взять гусыню на руки, но та больно ущипнула её и зашипела ещё более угрожающе. Ничего не понимающая старушка оставила гусыню в покое.

С этого дня она стала наблюдать за гусыней. Та не производила впечатление больной, однако сарай не покидала. Старушка приносила ей зерно, следила за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода и гадала, чтобы значило такое поведение гусыни. Разгадка пришла совершенно неожиданно для старушки и оказалась для неё приятным сюрпризом.

В один из тёплых солнечных дней старушка услышала шум во дворе: гусей явно что-то беспокоило. Она вышла из дома и ахнула. Во дворе стояла гусыня и рядом с ней три маленьких жёлтых комочка. Гусята были совсем крошечные и еле держались на лапках. Они поднимали вверх свои неокрепшие крылышки, пытаясь сохранить равновесие. Стая гусей стояла поодаль и шумела, разглядывая малышей. Создавалось впечатление, что они обсуждали между собой насколько хороши гусята и как их теперь воспитывать. Старушка хотела подойти к гусятам поближе, но вся стая вдруг окружила гусят и зашипела на неё.

Старушка заволновалась: как и чем кормить малышей и что делать теперь с гусиным стадом? Нужно было хорошенько подумать.
Она вернулась в дом, обвязала голову влажным полотенцем, затем села в любимое кресло, поднесла указательный палец левой руки к кончику носа и закрыла глаза. Она долго думала, но в конце концов она знала, что надо делать.

По соседству жила женщина, которая тоже держала гусей. Старушка пошла к ней и получила массу советов как выращивать гусят.

Теперь каждое утро она варила яйцо, измельчала его и два раза в день кормила гусят. Взрослые гуси при этом стояли рядом и наблюдали за каждым её движением. Они были всегда готовы защищать малышей в случае опасности.

Гусята хорошо ели, быстро росли и вскоре они уже не нуждались не в чьей опеке. А старушке было немного грустно, ведь забота о гусятах всё лето наполняла её жизнь новым смыслом.

Ирма Сабельфельд и Тамара Вернер



22 Октябрь 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Из жизни старушки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100