Полная неразбериха

Разведение цветов было любимым занятием старушки. В ее саду всегда, с ранней весны и до поздней осени, цвели красивые цветы. Она очень любила нарциссы, тюльпаны и гладиолусы. Луковицы этих цветов старушка высаживала с обеих сторон дорожки, которая вела от крыльца к калитке. У самых кустов (чтобы защищали от ветра) она высаживала гладиолусы, потом шли тюльпаны и нарциссы. Такой порядок, сохранявшийся уже много лет, однажды был нарушен. И вот как это произошло.

Осенью старушка положила луковицы цветов в большую картонную коробку из – под обуви и поставила её у печки. Всю зиму луковицы находились в тепле и ждали своего часа. Наконец зима закончилась и наступили тёплые дни.

Однажды, в яркий солнечный день, старушка подумала, что ей уже пора подготовить к посадке луковицы цветов. Она повязала фартук, взяла коробку, открыла её и высыпала луковицы на стол. Старушка перебирала луковицы, внимательно разглядывая каждую. Все они хорошо сохранились и теперь нужно было разделить их по видам цветов. И вдруг старушка оторопела: она не могла вспомнить, где чьи луковицы! Она совершенно не представляла, какие луковицы посадить ей у кустов, а какие ближе к дорожке.

«Боже мой! – вздохнула она. – Ну почему я не привязала осенью красную ниточку на мой палец? Тогда бы я точно запомнила, как выглядят луковицы гладиолусов и сейчас бы знала, что мне высаживать поближе к кустам, чтобы ветер не сломал цветы.»

Бедная старушка не знала, как ей поступить.Она рассматривала луковицы и так и сяк и думала, думала... Вначале она решила, что большие коричневые луковицы – гладиолусы, ведь они вырастают выше тюльпанов и нарциссов, и старушка отложила их в сторону. Подумав ещё немного, она уже не была так уверена, что это верно., ведь и из маленькой луковицы может вырасти высокий цветок, вырастает же из крошечного зёрнышка!

Она никак не могла принять окончательного решения и позвала соседку. Соседка долго перебирала и рассматривала луковицы цветов, но и она не смогла уверенно сказать, где какие луковицы и, извинившись, что не может больше задерживаться, ушла домой.

«Полная неразбериха! – в сердцах воскликнула старушка. – Мне нужно хорошенько подумать головой, чтобы во всём этом разобраться.»

Она обвязала голову влажным полотенцем, затем села в своё любимое кресло, поднесла указательный палец левой руки к кончику носа и закрыла глаза.

Она долго думала и решение наконец- то пришло, ей стало весело.

«Как глупо было с моей стороны так всё запутать, — хихикнула она. – В конце концов, из луковиц гладиолусов вырастут только гладиолусы, а из луковиц нарциссов и тюльпанов — только нарциссы и тюльпаны! А куда я посажу – не имеет никакого значения. Мои клумбы будут выглядеть по другому, только и всего!»

И старушка, прихватив коробку с луковицами, вышла во двор и принялась за работу. Вскоре посевные работы были закончены. Теперь нужно было поливать луковицы и ждать, когда появятся ростки. Она привязала на палец красную ниточку, которая напоминала бы ей, о необходимости полива и, довольная собой, пошла к соседке рассказать о том, какой простой выход нашла она из сложнейшей ситуации.

Соседка, выслушив её, дала совет: «Если гладиолусы вырастут не у кустов, а у дорожки, то подвяжи их, тогда ветер их не погнёт и не сломает.»

Луковицы цветовПрошло немного времени, и старушка заметила много маленьких росточков на клумбах... Она очень обрадовалась — скоро можно будет любоваться прекрасными цветами и с нетерпением ждала, когда же ростки станут большими и можно будет отличить гладиолусы от тюльпанов и нарциссов.Каждое утро смотрела она на клумбы, надеясь увидеть бутоны. Наконец-то на одних ростках появились бутоны, а другие продолжали ещё расти. Стало понятно, что все цветы растут на клумбах не рядами, как раньше, а вперемешку. От этого клумбы стали только красивее — отцвели нарциссы и тюльпаны и зацвели гладиолусы. Старушка не могла налюбоваться своими клумбами, так красиво они выглядели!

Она гордилась собой и хвалила себя: «Какая я умница, что посадила цветы вперемешку, клумбы так радуют глаз, да и прохожие могут полюбоваться прекрасными цветами. Какая же я мудрая женщина!»

Ирма Сабельфельд и Тамара Вернер



17 Январь 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Из жизни старушки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100