Старушка и мыши

мышиВ доме у старушки завелись мыши. Они стали для неё настоящим бедствием: прогрызали дыры в мешке и уносили зерно, предназначенное для гусей; забирались в кладовую и съедали все её небольшие припасы; прогрызли дыры в задней стенке сундука и устроили там гнёзда. По ночам они бегали по дому, чем-то шуршали и мешали старушке спать. Старушка долго терпела проделки мышей, но в конце концов это жутко ей надоело.

— Нет, так дальше продолжаться не может. Куплю – ка я мышеловку, поймаю и утоплю этих противных мышей, — решила старушка.

В тот же день она отправилась на базар, купила мышеловку, а вернувшись домой, тут же установила её. В качестве приманки она положила в мышеловку бекон. Утром в ней уже сидела первая мышь.

— Отлично! – обрадовалась хозяйка мышеловки, — утоплю-ка я эту противную мышь и поймаю другую.

Однако вся решительность старушки утопить мышь исчезла, когда та посмотрела на неё своими яркими чёрненькими глазками. Мышь как будто говорила старушке:

— Вот я, и жизнь моя теперь в твоих руках. Не губи!

Старушке стало жаль свою пленницу. Она выглядела такой маленькой и беззащитной! Вздохнув, добрая старушка посыпала в клетку немного зерна. Мышь съела зерно, затем присела на задние лапки и вновь поглядела на старушку своими яркими чёрными глазками, словно поблагодарила её за угощение. Сердце старушки дрогнуло.

— Не буду я топить её прямо сейчас, — подумала она. — Да и времени для этого у меня сегодня нет. Утоплю – ка я её завтра.

Однако и на следующее утро, когда мышь, присев на задние лапки, посмотрела на неё своими яркими чёрными глазками, старушка вновь не смогла её утопить. Посыпав в ловушку зерна, она отправилась поработать в саду. Проснувшись рано утром следующего дня, старушка сразу же подошла к ловушке с намерением всё -таки утопить мышь. Женщина была настроена очень решительно: ведь вчера мыши, оставшиеся на свободе, погрызли её любимый сыр. Однако, когда мышь не только вновь доверчиво посмотрела на неё своими яркими чёрными глазками, но и, присев на задние лапки, понюхала руки старушки, та просто открыла дверцу мышеловки.

— Не так – то легко убить живое существо, даже если это всего лишь мышь — вздохнула старушка, — покормлю её и пусть убегает.

Она принесла зерно, и мышь начала есть прямо с её рук.

— Какая дружелюбная, — подумала старушка.

Мышь поела, но не убежала. Она подошла поближе к женщине, присела на задние лапки, посмотрела на неё яркими чёрными глазками и обнюхала пальцы.

— Надо же, какая она ручная! — удивилась старушка. – Оставлю-ка я её в качестве домашнего животного и мне веселее будет, а других переловлю и всё -таки утоплю.

Она вновь установила мышеловку и положила в неё бекон для приманки. Потом взяла красную ленточку и привязала её на шею своей домашней мыши и посадила её в большую красивую коробку. Мышь нервно забегала по коробке, пытаясь найти выход, она выглядела испуганной.

— Не бойся, — ласково сказала ей старушка. – Посиди здесь до утра, а то снова попадёшь в мышеловку.

А утром в мышеловке оказалась вторая мышь.

— Утоплю-ка я её сразу же и приготовлю ловушку вновь, чтобы поймать следующую, — решила старушка.

Но когда и эта мышь посмотрела на старушку своими яркими чёрными глазками, то ей стало жаль и её, и старушка посыпала в ловушку немного зерна.

Каждое утро старушка кормила мышь зерном и, через несколько дней, та стала такой же ручной, как и первая. Старушка и ей привязала красную ленточку на шею и посадила в коробку к первой мыши.

И так продолжалось всякий раз, когда в мышеловку попадала следующая мышь. Наконец однажды утром мышеловка оказалась пустой. Старая женщина с облегчением вздохнула – диких мышей в доме не осталось, а значит и нет необходимости держать ручных мышей в коробке.

И теперь уже ручные мыши с красными ленточками на шее носились по дому, устроили себе гнездо в комоде, и старушка по-прежнему не знала покоя.

— Что-то надо делать, — сказала себе старушка. – Утопить их я не могу, они ведь теперь мне доверяют, но покоя от них нет. Продукты не грызут, так как я их кормлю, зато гнёзда где попало устраивают. Что же делать? Пора мне хорошенько подумать.

Она обвязала голову влажным полотенцем, села, поднесла указательный палец левой руки к кончику носа и закрыла глаза. Она подумала и очень скоро уже знала, что ей нужно сделать.

— Каждый день я буду по-прежнему кормить их зерном, и они не будут уносить мои припасы. А чтобы мои мыши не устраивали гнёзда в комоде, я поставлю для них красивую коробку, в которой они будут спать , — решила старушка. Она так и сделала.

И теперь каждое утро, когда она давала своим ручным мышам зерно, они приседали на задние лапки и ели с её рук, а ночью спали у печки в красивой коробке. Старушка рассказывала своим мышам о своих радостях и горестях, и они внимательно её слушали, поблёскивая чёрными глазками, попискивая, словно всё понимали.

Старушка не могла нарадоваться, как она всё хорошо придумала!

— Какими хорошими домашними животными оказались мои мыши! Как хорошо, что я приручила их. Какая я умница! — хвалила она себя . — Правда сейчас мне придётся покупать немного больше зерна, чем раньше. Однако кормить прирученных мышей — это намного лучше, чем быть разорённой дикими мышами.

Ирма Сабельфельд и Тамара Вернер



13 Апрель 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Из жизни старушки

Похожие записи


Оставить комментарий

Rambler's Top100