Манты (из казахской кухни) — Kasachische Teigtaschen Manti
Приготовление: — Zubereitung:
Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать ямку, влить молоко. – Mehl sieben, Haufen bilden, in die Mitte eine Mulde drücken und Milch in die Vertiefung geben.
Посолить и замесить мягкое тесто. — Salzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышкой. — Zugedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.
Мясной фарш посолить, добавить измельчённый лук, немного воды или молока и перемешать. — Hackfleisch salzen, gehackte Zwiebeln, etwa Wasser oder Milch hinzufügen und alles vermengen.
Тесто поделить на 2-3 части. — Den Teig in 2 — 3 Teile portionieren.
Каждый корж тонко раскатать (приблизительно 2 мм) и нарезать на квадратики 7 x 7 или 8 x 8 см. – Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (са. 2 mm) ausrollen und Quadrate ausschneiden 7×7 oder 8×8 cm.
На середину каждого квадратика уложить фарш (приблизительно одна столовая ложка). — In die Mitte jedes Quadrates etwa 1 EL von der Füllung geben.
Противоположные концы квадрата свести вместе и края защипать. — Gegenüberliegende Ende zusammen fest drücken und Ränder zukleben.
Готовят манты не в воде, а на пару. — Man bereitet Teigtaschen nicht im Wasser sondern im Dampf.
Дно каждой манты обмакнуть в растительное масло и уложить в мантыварку (пароварку). — Der Boden jeder Teigtasche leicht im Pflanzenöl tauchen und im Dämpfkochtopf legen.
После закипания воды поставить манты варить, закрыв крышкой, 30-40 мин. — Über kochendes Wasser stellen und zugedeckt 30-40 Minuten dämpfen.
Манты укладывают друг от друга на расстоянии приблизительно в 2 см. — Die Teigtaschen mit mindestens 2 cm Entfernung voneinander hineingeben.
Приятного аппетита! — Guten Appetit!
Ирма Сабельфельд