Манты

Манты (из казахской кухни) — Kasachische Teigtaschen Manti

мантыДля теста: — Für den Teig:

  • 350 г муки — 350 g Mehl
  • 1 стакан тёплого молока — 1 Glas lauwarme Milch
  • 1 чайную ложку соли — 1 TL  Salz
  • Для начинки:- Für die Füllung:
  • 250 г мясного фарша — 250 g Hackfleisch
  • 1 большая измельчённая луковица — 1 große, gehackte Zwiebel
  • соль, перец по вкусу — Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • немного молока или воды — etwa Milch oder Wasser

Приготовление: — Zubereitung:

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать ямку, влить молоко. – Mehl sieben, Haufen bilden, in die Mitte eine Mulde drücken und Milch in die Vertiefung geben.

Посолить и замесить мягкое тесто. — Salzen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышкой. — Zugedeckt 15-20 Minuten ruhen lassen.

Мясной фарш посолить, добавить измельчённый лук, немного воды или молока и перемешать. — Hackfleisch salzen, gehackte Zwiebeln, etwa Wasser oder Milch hinzufügen und alles vermengen.

Тесто поделить на 2-3 части. — Den Teig in 2 — 3 Teile portionieren.

Каждый корж тонко раскатать (приблизительно 2 мм) и нарезать на квадратики 7 x 7 или 8 x 8 см. – Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (са. 2 mm) ausrollen und Quadrate ausschneiden 7×7 oder 8×8 cm.

На середину каждого квадратика уложить фарш (приблизительно одна столовая ложка). — In die Mitte jedes Quadrates etwa 1 EL von der Füllung geben.

Противоположные концы квадрата свести вместе и края защипать. — Gegenüberliegende Ende zusammen fest drücken und Ränder zukleben.

Готовят манты не в воде, а на пару. — Man bereitet Teigtaschen nicht im Wasser sondern im Dampf.

Дно каждой манты обмакнуть в растительное масло и уложить в мантыварку (пароварку). — Der Boden jeder Teigtasche leicht im Pflanzenöl tauchen und im Dämpfkochtopf legen.

После закипания воды поставить манты варить, закрыв крышкой, 30-40 мин. — Über kochendes Wasser stellen und zugedeckt 30-40 Minuten dämpfen.

Манты укладывают друг от друга на расстоянии приблизительно в 2 см. — Die Teigtaschen mit mindestens 2 cm Entfernung voneinander hineingeben.

Приятного аппетита! — Guten Appetit!

Ирма Сабельфельд

 



03 Май 2011.   Комментарии: 4.    Размещено в Рецепты на русском и немецком