Вино

виноУже более 5 тысячелетий люди употребляют вино.  Его воспевали поэты. Так, Омар Хайям (1048—1123 г.) написал:

Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс,

Глупец, кто для вина лишь клевету припас.

Ты говоришь, что мы должны вина чураться?

Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.

Вино — это радость и веселье, оно же — горе и порок. Вино приносит удовольствие и жестоко наказывает.  Со временем сформировался определённый ритуал употребления вина.

Так, например, сухие и красные вина пьют из высоких бокалов, выполненных из бесцветного стекла. Для крепленых вин используют рюмки, суженные кверху  и прочее. Даже наполняют бокалы  по-разному: белого вина принято наливать не более ¾ бокала, красного — 2/3 бокала. Вина подают охлаждёнными до определённой температуры в зависимости от вида вина: розовые — охлаждают до 8-12° С,  белые — до 4-6° C.

При подаче вин существует определённый ритуал: красное вино подаётся — к красному мясу, розовое — к нежным закускам, например, лососине, белое — к рыбе.

Целебные свойства виноградного вина известны ещё с древних времён.

Современные исследования показали, что вино оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и тонус, способствует восстановлению жизненных сил. Оно  выводит токсины и нормализует обмен веществ, снижает холестерин, превосходно снимает стресс, и прочее и прочее. С другой стороны, кто из нас не встречал людей, для которых смыслом жизни стало раздобыть любое спиртное и забыться? Так что же всё — таки вино для человека: благо или зло? А может всё зависит от количества выпитого вина?

Специалисты считают, что для взрослого здорового мужчины норма регулярного употребления сухого вина 300-350 мл. в день, для женщины — 150-200 мл,  выпиваемых во время еды. Отсюда вывод: каждому человеку нужно найти  свою норму и пить вино на здоровье!

вино

Между прочим:

русский – немецкий – английский – французский

Бордо – Bordeaux – Claret – Bordeaux

Бургунское / Бургонское – Burgunder – Burgundy – Bourgogne

Вермут – Wermut – Vermouth – Vermouth

Вино – Wein – Wine – Vin

Вино (белое) – Weißwein — White wine — Vin blanc

Вино (красное) – Rotwein — Red wine — Vin rouge

Вино (креплёное) – Likörwein — Fortified wine — Vin corse

Вино (молодое) – Heuriger / Junger Wein / Most — Fresh wine — Vin nouveau

Вино (полусладкое) – Halbsüßer Wein – Medium – sweet wine / Semi – sweet wine — Vin demi – doux

Вино (полусухое) – Halbtrockener Wein — Semi – dry wine — Vin demi – sec

Вино (сладкое) — Süßer Wein — Sweet wine — Vin doux

Вино (сухое) — Trockener Wein — Dry wine — Vin sec

Вино из бочки – Wein vom Fass – Wine drawn from the cask — Tiré (du tonneau)

Вино (яблочное) – Apfelwein – Cider – Cidre

Мадера – Madeira – Madeira – Madère

Мозель – Moselwein  — Moselle — Vin de la Moselle

Портвейн – Portwein — Port wine – Porto

Рейнвейн (рейнское) – Rheinwein — Rhine wine (Hock) — Vin du Rhin

Шампанское – Champagner / Sekt / Schaumwein – Champagne — Champagne

Шерри – Scherry – Sherry – Sherry

кукла

Тамара Вернер и Ирма Сабельфельд

 



23 Октябрь 2012.   Комментарии: 0.    Размещено в Кулинарный толмач