Уже более 5 тысячелетий люди употребляют вино. Его воспевали поэты. Так, Омар Хайям (1048—1123 г.) написал:
Гора, вина хлебнув, и та пошла бы в пляс,
Глупец, кто для вина лишь клевету припас.
Ты говоришь, что мы должны вина чураться?
Вздор! Это дивный дух, что оживляет нас.
Вино — это радость и веселье, оно же — горе и порок. Вино приносит удовольствие и жестоко наказывает. Со временем сформировался определённый ритуал употребления вина.
Так, например, сухие и красные вина пьют из высоких бокалов, выполненных из бесцветного стекла. Для крепленых вин используют рюмки, суженные кверху и прочее. Даже наполняют бокалы по-разному: белого вина принято наливать не более ¾ бокала, красного — 2/3 бокала. Вина подают охлаждёнными до определённой температуры в зависимости от вида вина: розовые — охлаждают до 8-12° С, белые — до 4-6° C.
При подаче вин существует определённый ритуал: красное вино подаётся — к красному мясу, розовое — к нежным закускам, например, лососине, белое — к рыбе.
Целебные свойства виноградного вина известны ещё с древних времён.
Современные исследования показали, что вино оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет и тонус, способствует восстановлению жизненных сил. Оно выводит токсины и нормализует обмен веществ, снижает холестерин, превосходно снимает стресс, и прочее и прочее. С другой стороны, кто из нас не встречал людей, для которых смыслом жизни стало раздобыть любое спиртное и забыться? Так что же всё — таки вино для человека: благо или зло? А может всё зависит от количества выпитого вина?
Специалисты считают, что для взрослого здорового мужчины норма регулярного употребления сухого вина 300-350 мл. в день, для женщины — 150-200 мл, выпиваемых во время еды. Отсюда вывод: каждому человеку нужно найти свою норму и пить вино на здоровье!
Между прочим:
русский – немецкий – английский – французский
Бордо – Bordeaux – Claret – Bordeaux
Бургунское / Бургонское – Burgunder – Burgundy – Bourgogne
Вермут – Wermut – Vermouth – Vermouth
Вино – Wein – Wine – Vin
Вино (белое) – Weißwein — White wine — Vin blanc
Вино (красное) – Rotwein — Red wine — Vin rouge
Вино (креплёное) – Likörwein — Fortified wine — Vin corse
Вино (молодое) – Heuriger / Junger Wein / Most — Fresh wine — Vin nouveau
Вино (полусладкое) – Halbsüßer Wein – Medium – sweet wine / Semi – sweet wine — Vin demi – doux
Вино (полусухое) – Halbtrockener Wein — Semi – dry wine — Vin demi – sec
Вино (сладкое) — Süßer Wein — Sweet wine — Vin doux
Вино (сухое) — Trockener Wein — Dry wine — Vin sec
Вино из бочки – Wein vom Fass – Wine drawn from the cask — Tiré (du tonneau)
Вино (яблочное) – Apfelwein – Cider – Cidre
Мадера – Madeira – Madeira – Madère
Мозель – Moselwein — Moselle — Vin de la Moselle
Портвейн – Portwein — Port wine – Porto
Рейнвейн (рейнское) – Rheinwein — Rhine wine (Hock) — Vin du Rhin
Шампанское – Champagner / Sekt / Schaumwein – Champagne — Champagne
Шерри – Scherry – Sherry – Sherry
Тамара Вернер и Ирма Сабельфельд