Для теста: 180 г муки, 80 г жира, 1 стакан воды, 4 — 5 яиц.
Приготовление теста:
Вскипятить воду с жиром и щепоткой соли. Затем всыпать просеянную муку, снять кастрюльку с огня и быстро растирать содержимое, чтобы не осталось комков. Затем поставить снова на слабый огонь и взбивать до тех пор, пока оно не станет гладким и хорошо проварится.
Снять с огня, дать остыть и, продолжая растирать, добавлять одно за другим яйца. Растирать тесто до однородной консистенции. Взбивать тесто, пока оно не остынет до комнатной температуры.
Заварные пончики во время выпечки, а в этом случае, во время жаренья сильно увеличиваются. При этом внутри них образуется пустота, которую можно наполнить начинкой.
Тесто с помощью двух столовых (чайных) ложек опускать в кипящий жир, а когда пончики всплывут и зарумянятся, их вынуть, положить на сито или на бумагу. Как остынуть можно начинить их, например, взбитыми сливками.Или посыпать сверху сахарной пудрой.
Между прочим: пончик, доунатс, пышка — doughnut (анг) – Spritzkuchen (нем)
Spritzkuchen
¼ L Milch (молоко, 250 мл)
100 g Butter (масло, 100 г)
1 Msp. Salz (щепотка соли)
1 TL Zucker (сахар, 1 чайная ложка)
230 g Mehl (мука, 230 г)
5 — 7 Eier (яйца 5 — 7 штук)
Приготовить заварное тесто, см. выше.
При жарении пончиков растительное (подсолнечное) масло должно быть нагрето где-то до 170 — 180 градусов и не дыметь.
Ирма Сабельфельд