Жила-была Баба — Яга. И жила она не одна, а с котом Васькой.
Обычно Бабы — Яги едят мясо, особенно любят жареное человеческое мясо. Эта же Баба — Яга, заботясь о своем здоровье, давно уже перестала его есть. Кот Васька же очень любил мясо и не мог прожить без него и дня, поэтому вечерами уходил он на охоту. Чтобы не скучать одной дома, летала она каждый вечер к своей подруге на чаепитие. Прилетала Баба-Яга домой всегда с хорошим настроением, так как наедалась там досыта своего любимого клюквенного пирога, да и домой всегда кусочек прихватывала.
Однажды вечером, прилетев с чаепития, не успела она ещё свою метлу в угол поставить, как услышала стук в дверь. Баба Яга прислушалась. Стук повторился. Она подошла к двери, принюхалась и, пробормотав: «Фу-фу! Что это человеческим духом пахнет», открыла дверь.
За дверью стоял пухленький и такой аппетитный мальчик. Его, между прочим, звали Ванечкой. У Бабы — Яги даже слюни потекли. А Ванечка, увидев сгорбленную, безобразную, с крючковатым носом старуху и, узнав в ней Бабу — Ягу, страшно испугался, расплакался и стал умолять её не есть его. Баба — Яга обиделась, что о ней он так плохо подумал и замахала руками: «Да что ты! Да что ты! Не бойся ты меня! Я уже давно не ем не только маленьких детей, но и вообще мясо. Да ты понюхай, как вкусно у меня пахнет пирогом. Это моя подруга печёт такие вкусные пироги.»
Ванечка принюхался, в избушке действительно вкусно пахло и успокоился. Добрая Баба — Яга завела его в избушку, посадила за столик, и они стали пить чай с клюквенным пирогом. Баба — Яга рассказала ему о своей жизни в лесу, а он ей о своей жизни в деревне. Баба Яга знала эту деревню, так как по пути к своей подруге, она всегда пролетала над нею. Не раздумывая, она предложила Ванечке, не идти домой одному по дремучему лесу, а полететь с ней в его деревню на метле. Ванечка, конечно, с удовольствием согласился, ведь никогда прежде не летал он на метле.
Очень скоро он был уже дома. Как были счастливы родители, его братья и сёстры, когда увидели его счастливым, здоровым и весёлым. Но не все такие истории так благополучно заканчиваются. И об этом надо всегда помнить.
Клюквенный пирог: 250 г муки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахарного песка, 100 г свиного жира, 1 яйцо, 2 ст. л. винного уксуса, 3 или 4 ст. л. холодной воды.
Замесить тесто и положить на 1 час в холодильник. Тесто затем расскатать и положить на противень так, чтобы края были закрыты. Поколоть вилкой дно, и засыпать клюквой, перемешанной с сахарным песком /где-то 2 стакана клюквы и 1 стакан сахарного песка/. Сверху посыпать крошкой. Выпекать 40- 45 минут. Температура в духовке 180 градусов. Приятного аппетита!
Для крошки: 70 г мягкого сливочного масла положить в миску, добавить ? стакана сахарного песка и размешивая руками постепенно добавлять муку, до тех, пока не получится крошка.
Между прочим: клюква – Moosbeere (нем) — cranberry (анг)
Ирма Сабельфельд