Штрудли

Штрудли (Strudli, Strudle)- блюдо из нашего детства.Тесто для штрудлей должно быть не слишком крутое:

  1. дрожжевое из магазина
  2. дрожжевое, приготовленное по собственному рецепту
  3. Тесто на питьевой соде, приготовленное по собственному рецепту

Вариантов дрожжевого (домашнего) теста много, вот один из них:

Состав

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 пачечка сухих или сырых дрожжей (смотреть на упаковке)
  • 250 мл жидкости (1 или 2 сырых яйца, а остальное молоко или вода) по 1 ч. л. без верха сахара и соли

Тесто замесить и поставить подходить в тёплое место, прикрыв посуду с тестом салфеткой. Когда тесто подойдёт, его хорошенько обмять и снова дать подойти.

Вариантов теста на питьевой соде много, вот один из них:

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл жидкости (2 яйца, а остальное йогурт или кислое молоко)
  • щепотка соды (погасить уксусом или лимонной кислотой)

Замесить тесто и оставить минут на 20.

Дрожжевое или тесто на питьевой соде раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом (маргарином или подсолнечным маслом) и осторожно свернуть в рулет. Разделить рулет на части приблизительно 6 –7 см длиной. Надо помнить, что штрудли готовятся не в воде, а на пару.

Возможностей для приготовления штрудлей в наше время намного больше, чем было раньше: во времена наших бабушек и прабабушек.

штрудлиМожно приготовленные штрудли (тесто) посадить в пароварку на смазанные жиром листы и готовить приблизительно 35 – 40 минут. В это время обжарить мясо с капустой. И отдельно отварить картофель. Когда будут готовы штрудли, то на сервировочную тарелку положить капусту с мясом, картофель, развернутые штрудли и полить сверху растопленным сливочным маслом. Ну, а если очень хочется приготовить штрудли так как готовили прабабушки и бабушки то тогда на дно кастрюли с толстым дном (казанка) положить порезанное мясо или рёбрышки и обжарить немного в масле с луком. Затем, добавив квашеную (солёную, кислую) капусту, потушить немного. На мясо с капустой положить слой сырого картофеля и залить водой так, чтобы вода только чуть – чуть закрывала картофель. На картофель положить подготовленные штрудли, закрыть плотно крышкой (накрытой изнутри полотенцем) и, выдержав на сильном огне минут 3-4, уменьшить огонь. Готовить на медленном огне минут 40. Крышку не открывать, чтоб не вышел пар и не осели штрудли.

Положить готовое мясо, картофель, капусту и развернутые штрудли на тарелку.Полить растопленным сливочным маслом. Рядом поставить простоквашу (кислое молоко, иогурт) в кружке. Кому как, а у нас в семье едят это с большим удовольствием. Приятного и Вам аппетита!

(Обратите внимание, чтобы у крышки на кастрюле не было дырочки для выхода пара. Тесто при готовке приподнимается в высоту и расширяется в ширину. Тесто может само поднять вашу крышку и тогда пар может выйти и штрудли осядут.)

Хотелось бы добавить. Некоторые хозяйки называли это блюдо Тампфнудль, когда для блюда использовали дрожжевое тесто. А когда использовали тесто на питьевой соде, то называли это блюдо Штрудли.

Ирма Сабельфельд



15 Январь 2011.   Комментарии: 12.    Размещено в Кухня поволжских немцев